当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
莫高窟:文化宝库正向每个人敞开怀抱
人民网 丨 郭颂霞 丨 2016-10-13    访问量:  

千里迢迢去趟敦煌,冒着酷暑走趟洞窟,直到离开却连洞窟是怎么开的,壁画是怎么画的都说不上来,仅仅有张照片证明“到此一游”,这种情况在敦煌莫高窟的游客中并不鲜见。敦煌文化浩如烟海,而如何能让每个游客都有所收获、让更多的人能够了解莫高窟,从而更好地去保护它,这是敦煌研究院多年来一直在探索的课题。

《1650年——文明的回响》纪念展展馆内,一位游客正在手绘临摹壁画图案

更开放的敦煌

深秋的敦煌,早晚气温已经逼近零度。但连日来,莫高窟景区从日出之前就开始热闹起来。从国内各地甚至国外赶来参加“丝路敦煌”——百名摄影家走进莫高窟摄影创作活动的摄影师们,从黎明前就守在三危山下,等待着清晨第一道阳光洒向九层楼。然后,他们匆匆拿起器材,进入被允许拍摄的5个洞窟内创作,直到洞窟关闭前,才恋恋不舍地离开。

一直不允许在洞窟内拍照的莫高窟第一次敞开怀抱,邀请各行各业的摄影爱好者们在洞窟内进行创作,还是史无前例的。这样的活动会对文物有危害么?仓促而来的摄影师们能拍出好作品么?面对种种疑问,敦煌研究院院长王旭东很坦然。在他看来,让更多的人能通过自己的方式在承载千年文化的洞窟内与古人对话。在充分保护文物的前提下,这一过程本身意味着更加开放的姿态。

借着首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会召开的契机,莫高窟作为敦煌文化旅游核心景点更加引人关注了,而更开放的姿态也随着各种丰富的活动不断见诸媒体。从中秋夜九层楼广场上高雅的交响音乐会到文博会期间签订的多项与海外机构的合作协议,都在向世人展示着敦煌研究院作为莫高窟的守护者,与世界携手共同保护文物的愿景。但这绝不仅仅是开始,更不是终点,而是一个一直持续的过程。

一位参加“丝路敦煌”——百名摄影家走进莫高窟摄影创作活动的摄影师摄影师正在莫高窟洞窟内进行创作

更易读懂的敦煌

让更多人了解敦煌文化、热爱敦煌文化,保护敦煌文化是敦煌研究院一直以来的努力方向。“了解”是第一步,也是基础。为此,敦煌研究院围绕进洞窟参观这一核心活动,为远道而来的游客们准备了一系列通俗易懂的展览,帮助每个参观者在有限的时间内熟悉莫高窟。

从前,游客来了直接进洞窟,虽然有讲解,但由于没有背景铺垫,参观效果并不好,而且很多人同一时间涌向洞窟,文物保护的压力也很大。从2014年敦煌数字展示中心正式对外开放后,这个问题得到了很好的解决。一部大屏幕电影和一部球幕电影,生动地介绍了莫高窟的来源、发展以及敦煌文化的特点,让观众在走进洞窟之前有了铺垫,也更有期待。特别是球幕电影营造出的身临其境的视听感受,让观众席不时发出惊叹。

“看到有些游客迷茫的目光,我们会感到焦虑的,感到自己没有尽到责任。”敦煌研究院陈列中心主任娄婕说。为此,这位深爱敦煌又有很强责任心的专家她亲自带领团队布置了《1650年——文明的回响》纪念展。整个展览分为了六个部分,将莫高窟精美的壁画和造像艺术中的精华部分进行分类再现,并辅以声、光、电、投影以及3D打印等先进技术,丰富多彩的展品和匠心独运的布展让人流连忘返。

专程从西安来到莫高窟的吴先生是在参观完洞窟之后来到展厅的。在他看来,这样的展览很好地弥补了洞窟参观时的遗憾。“我们一直对敦煌心向往之,但是其实能参观的洞窟很有限,时间也很紧张,仅仅能看个大概。但是这个展览把莫高窟最精华的部分都集中了,而且介绍得非常细致,让我们对敦煌文化有了更加详细的了解。否则真的很可能是只能‘到此一游’而已。”他对记者说。

在《1650年——文明的回响》纪念展展厅,3D打印技术完美复制了莫高窟的格式佛塔,让参观者可以全方位了解

能带回家的敦煌

在网站上搜索“数字敦煌资源库”,30个洞窟的全息立体图像和详细介绍就会呈现在面前。向往敦煌的人甚至可以在家里做足功课;意犹未尽的人则可以把看不够的敦煌“带回去”。

“数字敦煌是我们研究院数十年来的心血。目前上线的30个洞窟中绝大部分是不对外开放的特窟,但通过这项技术,在世界任何角落都可以看到,甚至比在洞窟里参观的效果还要好。”敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健说。

“不必到敦煌,也能懂敦煌”。在自己的校园里也能近距离观赏自己喜爱的敦煌壁画、重温经变故事,这让就读于西北师范大学的闫倩很惊喜。“虽然去过一次敦煌,但总感到不尽兴。在学校办的展览和在洞窟里看到的一模一样,还不受时间限制,真是太好了!”在学校博物馆看过敦煌壁画艺术精品高校公益巡展后,闫倩说。

据统计,敦煌研究院已先后在18个国家(地区)和国内20个省市举办了80多次敦煌艺术展览。如今,敦煌文化的数字化、普及化工作还在进行当中,任重而道远。

正如王旭东所言:“敦煌是人类共同的财富。所以每个人都可以成为莫高窟的见证者、发现者和思考者。莫高窟本身就是民间持续一千年的文化创造,也是不同文化相互交融的结果。它自古以来就是开放的,所以我们的研究和保护也应该开放,这与历史一脉相承。”

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852