当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌图案艺术创意研习班课程中期总结
敦煌研究院 丨 文/图 王芳芳 丨 2017-4-29    访问量:  

4月28日,国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目敦煌图案艺术创意设计人才培养计划研习班今天进行了课程中期总结和作品点评。至此,研习班在敦煌阶段研习项目告一段落,学员们共在敦煌学习40天,经过了敦煌石窟洞窟实体参观、主题讲座学习、图案设计基础课程学习、敦煌藻井图案线描稿梳理等阶段的学习,26位学员循序渐进不断深入,在线稿、色彩方面反复揣摩实践,于今天提交了各自的复原敦煌藻井图案色彩稿,侯黎明、娄婕、马强等敦煌研究院美术研究所壁画研究工作者对学员们的藻井复原作品进行了针对性点评。

学员复原藻井

敦煌壁画是中华民族优秀传统艺术的杰出代表,各类装饰图案是敦煌壁画和彩塑中非常重要的组成部分,敦煌藻井图案是各类装饰图案中集大成者,是敦煌装饰图案中最重要、最系统、最完善的组成部分。学员们第一阶段的学习主要以敦煌装饰图案中的藻井图案梳理为主。实体洞窟中的藻井很难近距离观察,但其实藻井的绘制包括了丰富的细节,学员们整理线描需要花费极大的精力。范丽娟认为,学员们前期对于线描形体的研究卓有成效,从作品中就可以看得出来。

学员藻井作品细节

侯黎明对学员们近期的学习作了总评,看着学员们的全部作品,侯黎明说看着这些作品,内心非常震撼,感谢敦煌,也感谢和我们一样会画画的古代人,留给我们这么丰富的艺术宝库;学员们的努力都渗透到了作品中,娄婕则从色彩的角度点评了作品,就课程本身来讲,有自己的创作创新很重要,但还是希望学员们从原作出发,真正体会色彩的意趣,“让敦煌来陶冶我们的审美。”

随后,专家们对学员作品进行了逐一点评,对作品给出了针对性指导,并解答课学员们的问题。娄婕还提出,学员们在关注自己作品本身的时候,要带着一种研究性,通过赏鉴、研究、分析敦煌莫高窟中各个历史时期藻井图案的结构组织、造型和色彩特点、艺术表现手法、整体风格演变,全面直观地了解中国历代传统装饰图案创作特点和手法,对现代装饰设计与教学具有重要的学习借鉴意义。

40天的交流学习告一段落,即将离开的学员和老师非常不舍,徐铭君老师希望学员们结束课程后,还能继续关注敦煌,在自己的设计中汲取敦煌的营养,将敦煌图案元素和审美风格融合到自己的作品中。接下来,研习班学员将集体前往北京,进行为期5天的设计师培训课程,届时著名设计师曾逢景将亲自为学员们授课。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852