当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
2015敦煌论坛启幕 全球专家探敦煌学研究新发展
中国新闻网 丨 冯志军 丨 2015-8-15    访问量:  

“2015敦煌论坛:敦煌与中外关系国际学术研讨会”14日在敦煌莫高窟启幕。来自中国、德国、俄罗斯、法国、英国、日本、韩国、美国和台湾等近20个国家和地区的190余位专家学者相互探讨交流,以期推动敦煌学研究新发展。

由敦煌研究院和中国敦煌吐鲁番学会联合举办的此次论坛旨在为国内外专家共同研讨有关敦煌在中国与外部世界互动关系中的角色、敦煌在丝绸之路上的地位、从敦煌看东西方文化交流关系等学术问题搭建平台,以促进不同国家、不同领域敦煌学界的交流合作、互学互鉴。

敦煌研究院院长王旭东在当日致辞中说,保存至今的敦煌彩塑、壁画图像资料及藏经洞出土的卷帙浩繁的大量文献,无不蕴藏着广博的中西方政治、经济、宗教、军事等方面的珍贵史料,记录了敦煌地区不同文明交流碰撞的历史进程。

“古代敦煌文化之所以繁荣辉煌,正是由于汲取了丝绸之路上中西文化的丰富营养。”王旭东表示,现在中国提出建设“一带一路”的战略构想,这不仅创造了一个中外文化交流的大好时机,也为丝绸之路的历史研究提出了新的课题。

从公元前2世纪至公元9世纪的汉唐时期,丝绸之路开辟以及长期的繁荣,给东西方文化的交流、多元文明的荟萃提供了巨大的空间。位于丝绸之路交通要冲的敦煌,因其特殊的地理位置成为东西文化交流的第一个交融点,成就了连续千年的文化艺术宝藏——敦煌莫高窟及其藏经洞遗书。

在为期两天的会议中,与会学者将围绕敦煌与中外关系问题,就敦煌与中外关系史、敦煌艺术之外来元素、三夷教(摩尼教、景教、袄教)、敦煌在丝绸之路上的地位、敦煌历史文化相关问题等议题展开探讨和交流。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852