当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开“学习传达习近平总书记关于哲学社会科学发展重要讲话精神”座谈会
敦煌研究院 丨 文/图 王芳芳 丨 2016-5-19    访问量:  

5月18日下午,敦煌研究院在文物数字化研究所报告厅,召开关于学习传达习近平总书记关于哲学社会科学发展重要讲话精神座谈会。座谈会由院党委副书记马世林主持。副院长张先堂、老专家代表彭金章研究员、敦煌学信息中心主任张元林、陈列中心主任娄婕、编辑部副主任杨秀清、考古所副所长陈菊霞、古代壁画保护国家文物局重点科研基地副主任王小伟、文物数字化研究所所长助理俞天秀等有关部门专家代表40余人参加了座谈会。

本次座谈会围绕习总书记5月17日在全国哲学社会科学发展座谈会上发表的重要讲话精神展开。张先堂向与会人员传达了习总书记关于哲学社会科学的重要指示,带领大家学习领会了习总书记的重要讲话精神。习总书记指出,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要作用,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。习总书记重要讲话精神不仅是对全国哲学社会科学工作者的鼓舞,也让敦煌研究院全体干部职工倍感鼓舞和振奋。

座谈会上,专家代表立足部门工作实际,对习总书记的重要讲话精神展开了学习讨论,大家纷纷表示,习总书记在座谈会上的重要讲话,吹响了向哲学社会科学进军的号角,要把讲话精神落实到社科工作实践中,推动当代中国哲学社会科学大发展大繁荣。

总书记提出“一带一路”倡议,引起国内外的热烈反响。这不仅是我国对外开放的一个大战略,也为敦煌学的发展提供了广阔的空间。利用敦煌文化艺术遗产资源推动“一带一路”战略的实施,既是我们的责任,也是我们的机遇。彭金章认为,人才队伍的培养至关重要,“一带一路”的发展离不开人的助推,敦煌研究院应始终坚持“事业留人、感情留人、待遇留人”的原则,继续发展壮大人才队伍;蔡伟堂提出理论与实践相结合的培养方式,形成一支高水平、后继有力的专业人才队伍;张元林认为,成绩属于过去,我们要立足本职工作,向前看,今后的研究要本着对国家、人民、历史负责的态度,加强理论学习、知识创新,助力哲学社会科学的健康繁荣发展;杨秀清强调了社会科学工作者的使命,我们要认真考虑“如何发挥敦煌文化遗产资源在‘一带一路’上的作用”;陈菊霞认为我院应该加强丝绸之路研究,撰写出版系列图书,培养少数民族文献研究人才,打开与印度、中亚国家学术交流的合作通道;娄婕、王小伟、俞天秀都认为我院应该重视文理学科的相互结合和联动,扩大与丝绸之路沿线国家的国际学术交流与合作,促进与这些国家的人文交流和民心相通。

最后,马世林作了总结讲话,他强调,全院广大干部职工要结合本职工作,认真学习领会习总书记的重要讲话精神,学深、悟透、笃行;院属各党支部、各部门要围绕全院“保护、研究、弘扬”中心任务,把学习领会习总书记关于哲学社会科学发展重要讲话精神与各项业务工作结合起来,把莫高窟人的责任和担当意识与传承和弘扬“莫高精神”结合起来,积极努力,扎实做好各项工作,为国家“一带一路”战略、华夏文明传承创新区建设和丝绸之路(敦煌)国际文化博览会做出新的更大的贡献。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852