当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第二次会议顺利召开
敦煌研究院 丨 文 | 王芳芳 图 | 孟捷 丨 2018-1-16    访问量:  

会议现场

1月15日上午,敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第二次会议在莫高窟顺利召开。敦煌研究院名誉院长樊锦诗,院党委书记、院长王旭东,院党委副书记马世林,院党委委员、副院长张先堂,院党委委员、人力资源处处长韩延军、国际合作与交流处处长宋真、保护研究所副所长汪万福等出席大会。本次大会还邀请李云鹤、侯黎明等几位退休专家学者代表,民主党派代表列席了大会。

本次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,为推进新时代文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调发展而努力奋斗。大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大会议精神,总结回顾2017年工作,讨论审定2018年工作建议,审议《敦煌研究院全面质量管理体系建设方案》。

王旭东首先代表敦煌研究院向大会作报告,总结了2017年全院在文物保护、学术研究、文化弘扬、开放合作、人才建设、基础设施建设、文化产业、党建工作九个方面的完成情况,分析了文化遗产工作面临的复杂发展环境,以及抢抓政策趋势、积极应对风险挑战的工作趋势;明确了2018年要全面学习贯彻落实党的十九大精神,大力传承弘扬“莫高精神”,以全面从严治党为引领,以推进质量管理为抓手,以改革创新为动力,以人才培养引进为突破,积极扩大合作交流,凝心聚力,锐意进取,真抓实干,再创全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调发展新成绩的总体要求;提出了2018年全院重点要在完善文物保护体系、拓展探究领域深度广度、创新文化传播弘扬模式、助推“一带一路”建设、完善人力资源保障体系、保障工作、提升党建工作科学化水平上等九个方面继续寻求新的突破。

王旭东作报告

大会分别审议了敦煌研究院2017年工作报告和其它三个报告。

张先堂作了《提案及意见建议办理情况的报告》和《敦煌研究院全面质量管理体系建设方案》说明。截止2018年1月15日14时,大会共收到提案16件,其中4项已被立为提案,分别为:王小伟等代表提出的“关于建设档案馆并设置专职档案管理机构”的提案;俞天秀等代表提出的“关于建立敦煌研究院数据存储与灾备中心”的提案;张殿军等代表提出的“关于建立“平安石窟”安全管理与应急指挥平台”的提案;罗瑶等代表提出的“关于尽快开放莫高窟北区作为游客观光游览区”的提案。提案工作委员会综合收到提案及意见建议内容,提请大会主席团同意,增加“关于改革合同制职工管理体制、激励机制”的提案。本次大会还收到意见建议39件,提案转为意见建议12件,总共51件。

《敦煌研究院全面质量管理体系建设方案》计划于2018年开始实施,本次会议提交审议的《方案》,是我院正在进行的全面质量管理体系构建和卓越绩效模式导入工作的指导性文件。基于价值完整性的平衡发展质量管理模式,以价值完整性为质量目标,统筹保护、研究、弘扬三位一体平衡发展,将为实现敦煌研究院进一步迈向“国际上文化遗产保护的典范,国际最具活力的敦煌学研究实体,国际最有影响力的文化展示与交流平台”提供不竭动力。

马世林通报了敦煌研究院2017年各部门及职工目标管理责任考核结果和第五届优秀学术成果奖获奖结果,并对获得奖项的部门及个人进行了表彰颁奖。马世林表示,希望受表彰的优秀部门、优秀个人再接再厉,再创佳绩。希望全院广大党员、干部职工以先进为榜样,再创全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调发展的新成绩。

受表彰的优秀部门

第五届优秀学术成果奖获奖人员

下午,全体代表及列席人员举行了分组讨论,分别审议了会议报告,并就《关于<敦煌研究院全面质量管理体系设方案>的决议(草案)》《会议决议(草案)》 展开了讨论。提案工作委员会成员在张先堂带领下,审查了本次会议提案及意见建议情况,并将提案及意见建议审查情况提交大会主席团进行了审议。

全体代表表决草案

在大会第二次会议(闭幕式)上,全体代表表决通过了《关于<敦煌研究院全面质量管理体系设方案>的决议(草案)》和《会议决议(草案)》。张先堂代表提案工作委员会对大会提案及意见建议情况作了通报。最后,王旭东作了讲话。他指出,这是一次民主、团结、创新、奋进的大会,是凝聚集体力量的大会,是开创敦煌研究院各项工作新局面的大会。我们将根据本次代表大会所确定的工作目标和计划,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻国家文物工作方针,遵循文物保护法律法规,科学把握文物事业发展规律,有效转化政策机遇,积极应对风险挑战;大力发扬“莫高精神”,坚定信心,鼓足干劲,以更大的决心、更大的勇气、更大的担当,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为推动新时代文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调发展而努力奋斗。            

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852