当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院接待部讲解员赴河北石窟考察
敦煌研究院 丨  文 陈瑾 | 图 廉晓燕 丨 2015-10-20    访问量:  

应香港青年文化交流中心的邀请及香港考古之友考察团的资助,敦煌研究院接待部讲解员陈瑾、廉晓燕两人于2015年9月18—26日赴河北进行了为期九天的河北石窟考察。

河北省是我国佛教文化底蕴深厚的地区,佛教建筑的数量在全国排名第二,佛教寺院古塔分布在全省的名山大川,城乡各地。

河北石窟考察参访地涉及保定、定州、唐县、曲阳、石家庄、正定、平山、井陉、元氏、内丘、邯郸、武安、涉县、磁县等地。河北省的佛教文底蕴深厚,佛教建筑的数量在全国排名第二,佛教寺院古塔分布在全省的名山大川,城乡各地。

此次河北石窟随行香港考古之友考察团,由西安市博物院院长王君锋和香港中文大学李美贤老师全程教授,参观了驰名中外的正定县临济寺、汉传佛寺建筑典范正定县兴隆寺、被学术界誉为“北齐造像样式的”响堂山石窟、绘有精美绝伦明代壁画的毗卢寺、与青州造像齐名的邺城石刻造像、20世纪中国佛寺三大考古发现之一的曲阳县修德寺白石佛教造像等,这些佛造像雕艺承前启后,是佛教艺术宝库,也是一本研究中国佛教建筑的史书,是此行考察的重点。

在专家教授的带领下深入考察、学习河北石窟及寺庙的特点,参观了大量的北齐造像,了解与敦煌佛教造像时代、风格不同的青州样式和北齐样式,在考察过程中通过参观各地佛造像来了解佛教文化中原化的发展演变及各时期的不同特点,在中原文化的影响下佛教造像的细节变化,了解当地受地域文化的影响后以石刻的形式表现的佛传故事。考察过程中还参观了大量古代佛寺保存的碑刻,了解从汉代到隋唐时期的佛教刻经文字体式的变化。此次河北石窟考察学习使我们对河北省的佛教建筑历史分期、分布格局、文化属性有深入、透彻的认识。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852