当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 历史的天空 >> 敦煌历史人物 >> 正文
敦煌历史人物——隋唐时期
敦煌研究院 丨 祁晓庆整理 丨 2013-8-9    访问量:  

史万岁

隋京兆杜陵(今陕西西安东南)人。父静,周沧州刺史。万岁少年英武,善骑射,骁捷若飞,好读兵书。以父荫袭封。十五岁时,正值周、齐战争,万岁随父亲参军,正当双方激战之时,万岁差左右士兵乔装而去,不一会儿,周军大败,父亲甚为惊奇。武帝时期,父亲战死沙场,万岁以忠臣子,拜开府仪同三司,袭爵太平县公。开皇初年,尔朱责力因谋反被诛,万岁被坐除名,被发配敦煌为戍卒。其戍主甚骁勇,当时的戍主骁勇善战,常单骑深入突厥中,掠取众多羊马而归,突厥士兵不敢当其锋。万岁乃向戍主请弓马,单骑冲入突厥防地,也大得六畜而归,博得戍主赞赏。二人常同行,有时深入突厥防地数百里,威名远震。后随窦荣定击突厥,以功拜上仪同,领车骑将军。开皇末,因受杨素诬陷而被杀(《隋书·史万岁传》)。

陆法言(562—?)

隋魏郡临漳(今属河北)人。名词,两唐书作慈,字法言,以字行。曾任承奉郎,早年精研音韵,为士林前辈所重。隋开皇初年,名儒刘臻、萧该、颜之推、李季节等八人相聚陆府,评论诸家韵书得失和南北方音差别,共委法言记其纲要。开皇二十年(600),父得罪朝廷,因坐除名,屏居山野。遂于次年(即仁寿元年)据所记纲要,采收各家韵书和古今字书,撰为《切韵》五卷。是书博采各家精萃,唐时广泛流传,成为一时之标准。不但是汉语中古音系的代表,而且也是此后编撰韵书的依据,影响深远。书早佚,赖敦煌遗书得以见其片断。见S.2055、2071、2683、6156,P.2016、2017、3693、3694、3695、3798、3799、4746、4917。

曹通(?—661)

唐沛国谯县(今安徽毫县)人,唐初移居瓜州常乐县。曹显之子。初为贺拔行威部卒。武德三年(620)行威举兵反唐。五年与豪族王斡等杀行威,授昭武校尉。贞观八年(634),从海西道行军大总管李靖、凉州都督李大亮等击吐谷浑。十四年,从交河道行军大总管侯君集讨高昌,因军功除上柱国,定居于瓜州。有子永雄、知君,孙宏轨等。事见唐杨炯撰《曹通神道碑》。

康艳典

唐粟特人。石城镇将。原为康国大首领,贞观中,率胡人东来都善,因成聚落,称典合城(或作兴谷城)。上元二年(675)改为石城镇,属沙州。见S.367, P.5034。P.2005记载:“右大周天授二年腊月得石城镇将康拂耽延弟地舍拨状称,其蒲昌海水旧来浊黑混杂,自从八月以来,清明彻底,其水五色,得老人及天竺婆罗门云:中国有圣天子,海水即清无波。奴身等欢乐,望请奏圣人治者。”

阴守忠

唐敦煌人。精通武略,善于治军。凉州都督郭元振曾誉云:“赵充国之为将,省而成功;甘延寿之居边,惠而能利。”官壮武将军、行西州岸头府折冲,兼充豆卢军副使,后改授忠武将军、行左领军卫、凉州丽水府折冲都尉、摄本卫郎将、借(假)鱼袋,仍充墨离军副使、上柱国。见P.2625、2005。

玄应

唐僧人。系长安大总持寺沙门,兼通儒释,博知古今,尤精字学,有字学大德之誉。贞观十九年(645)参加玄奘主持的译场,负责正字工作,成为大慈恩寺沙门。有憾于道慧《一切经音》只依字直反,不求源流,训诂多误而又不便查检,晚年发奋著述,精思覃虑,考源求据,务存实录,写成《众经音义》二十五卷,即今《一切经音义》。方结稿而逝。当时以及后代对此书备为尊崇,有“家藏一本,以为珍璧”之说。敦煌遗书中有抄本,见P.2271、3734、3095背,S.3469等。其他著作有《摄大乘论疏》十卷、《因明入正理论疏》三卷、《成唯识论开发》一卷、《大般若经音义》三卷等。

王梵志

唐卫州黎阳(今河南浚县)人。家世、履历略无史籍可征,生卒年代有数说:胡通《白话文学史》断为约公元590年至660年:日本入矢义高认为是天宝、大历年间人;法国戴密微推论为八世纪人;日本菊池英夫更认为王梵志非真有其人,其诗集各卷时代不一。从《历代法宝记》、《诗式》、《禅源诸诠集都序》以及《王道祭杨筠文》(P.4978)等记载,约可推定为初唐时人。现已从敦煌写本及唐宋诗话、笔记小说中搜集到王梵志诗作近四百首,绝大多数为五言通俗诗,往往以浅近通俗的语言,嘲讽谐谑的手法,在嬉笑怒骂中暴露人们灵魂深处之卑污与丑恶,鞭挞和谴责某些不公正的社会现象及世态人情,透过痛楚的调侃,表现出深远的旨趣。所作五言四句、隔句用韵的世训、家训、佛戒等格言诗,大都是宣扬处世、道德和佛戒方面的内容。其五言通俗诗被称为“其言虽鄙,其理归真”、“词朴而理”,看似稚拙粗糙,却别具一格。其大部分诗作因敦煌写本而得以传世。

首页 上一页   1   2    3    4    5    6    7    8   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852