当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
沐川千佛崖石刻考察记
敦煌研究院 丨 胡同庆 丨 2017-5-10    访问量:  

内容摘要:本文笔者在实地考察的基础上,对沐川县凤村乡千佛崖石刻的现状进行了全面详细的介绍,并对有关问题进行了初步分析,最后就其学术研究价值和旅游开发价值提出自己的一些看法。

关键词:沐川县;凤村乡;千佛崖;石刻艺术

笔者于2016年5月2日傍晚七点半左右,在沐川县利店镇“农村淘宝”的邓德生先生和原凤村乡政府干部罗燕女士的带领下,第一次考察了四川省沐川县凤村乡的千佛崖石刻。由于当时天色已晚,只是作了初步的考察后,便返回利店镇。第二天下午又在利店茶厂的王方利先生和凤村石雕工艺厂的孙招洪先生陪同下,再次考察了凤村乡的千佛崖石刻。

千佛崖,位于沐川县利店镇凤村乡隆兴村,东距沐川县城约50公里。亦位于乐山市至马边县的S103省道途中旁侧,在南距利店镇约10公里(南距马边县约50公里)、北距舟坝镇约7公里处(北距乐山市约110公里),转入西侧一条乡村小公路,沿山路往上走约2.5公里,然后下坡穿过一片竹林即是。

千佛崖位于山脉边缘,形似伸出的兽头,故所雕刻的摩崖造像分别为坐南向北和坐东向西,即北向面和西向面。整座山崖通高近20米,被郁郁葱葱的树木、竹林和芭蕉叶半遮半掩,崖壁间的佛龛造像犹似怀抱琵琶半掩面,颇有一些神秘感(图1)。    

图1 千佛崖外貌

千佛崖为白砂石岩,摩崖造像的面积共约270平米,高约9米,宽约30米(北向面宽约17米,西向面宽约13米),陡直如削,位于距山脚约5米的坡地之上。

北向面山崖前有一座近些年修建的简易砖木结构房屋,里面供奉有数尊新塑的神佛像。这座房屋高约4米,故北向面的摩崖石刻几乎被房屋遮住了近一半。

北向面房顶上面的摩崖石刻造像,随凹凸不平的崖面因势雕刻,根据山岩裂缝大体可以划分为四大块(图2)。

图2 北向面屋顶上面的佛龛造像

其东侧上方一块崖面雕刻4排佛像,每排6—7身,每身高约30厘米。佛像头部有肉髻,双手作禅定印于胸前,结跏趺坐;除最上一排有数身未雕刻背光外,其余都雕造出背光,背光与背光相连,即有利于雕刻,也尽可能在结构上保护岩石的完整性(图3)。值得注意的是,最顶部一排中的一身佛像,面带微笑,嘴唇和脸颊上似乎还保留有当时彩绘的红色,其下侧一身坐像之面貌犹似孩童(图4)。

 

图3 北向面东侧上方

 

图4 北向面东侧上方(特写)

东侧下方一块岩面雕凿四条横长方形佛龛,上面三条佛龛内分别雕刻有9身坐像,下面一条佛龛内雕刻有3身坐像,每身高约30厘米。这些坐像形态有异,头部或有肉髻,或戴帽;有的双手合十,有的手持物件;有的头部两侧有圆状物(图5)。另外,这几条长方形佛龛下面还雕刻有一身站立人像和数身坐像,以及两排残龛、残像(图6)。   

 

图5 北向面东侧下方(局部)

 

图6 北向面东侧下方(局部)

又,东侧上下两块岩面之间和旁侧还残留有一些零散的佛龛和造像。

北向面西侧上方一块崖面雕刻有三部分内容(图7),其东侧雕凿五条横长方形佛龛,从上往下第一、二、五层佛龛内各雕刻有8-10身坐像,均雕刻有头光,结跏趺坐,但头部或有肉髻,或戴冠帽,手结禅定印或合十,但有的坐像手中持有物件。从上往下第三层佛龛内中间刻一坐像为六只手,两手上举圆形物,一手持剑,一手托钵状物,两手合掌于胸前,结跏趺坐于莲座上。其两侧上方各刻一排4身人像,下方各刻一排5身坐像,上排雕像只刻有上半身,均有背光,或双手合十,或手持锡杖等物件;下排坐像均无背光,双手合十置于胸前。头部或有肉髻,或头戴冠帽。从上往下第四层佛龛内有两排雕像(部分残毁),上排站像均刻有背光,下排坐像均无背光;头部或有肉髻,或戴冠帽,手姿不一,部分人物手中持有物件(图8)。

 图7 北向面西侧上方

图8 北向面西侧上方 横长方形佛龛(部分)

北向面西侧上方中部为一屋顶形大龛,内刻9排半身佛像,最顶的一排为2身均一手持圆状物,另一手竖立于胸前;其余每排为5-6身,均合十于胸前,头部多有肉髻,个别似乎头上戴冠,大部分雕像已漫漶残毁(图9)。

图9 北向面西侧上方 屋顶形大龛

屋顶形大龛左侧上方为一高约1.5米,宽约1.2米的圆券顶佛龛,内刻一坐像,因日晒雨淋,坐像已风化,但可看出此像头戴宝冠,右手抚膝,左手托举一物;头部后面略作雕凿与龛顶形成头光,结合手持之物件来看,可能是明王像(图10)。

图10 北向面西侧 圆券顶佛龛

北向面西侧下方崖面凹凸不平,杂草丛生,仅下部靠房屋处有几个大小不一的残龛,大多空无一物,个别残龛内有残像。

在北向面崖壁其他地方,残留有一些零散的佛龛和造像,如东侧岩面与西侧岩面之间,便开凿有三个小龛和一个大龛,其中三个小龛中的残损坐佛身上和莲座上,还残留着当初的彩绘石绿色颜料(图11)。

图11 北向面东侧岩面与西侧岩面之间  残留的彩绘颜料

特别重要的是,在北向面摩崖上方中部(即东侧岩面与西侧岩面之间的大龛右侧)的一块西向面侧壁上,保存有一方碑刻题记,题记中有“信士刘如然”“万历甲午年二月题”等字样(图12),由此可知千佛岩摩崖石刻造像的年代应该是明代万历二十二年,即1594年。

图12 北向面东侧岩面与西侧岩面之间的题记

以上介绍的是北向面房顶上面的摩崖石刻造像,下面介绍北向面房屋内的摩崖石刻造像。

房屋内的崖壁前,现有近些年堆砌的3座石台,上面放置有新近塑造的弥勒佛、观音菩萨等共9身塑像,故部分明代摩崖石刻造像被这些塑像遮挡。

屋内的摩崖石刻造像,也是随凹凸不平的崖面因势雕刻,虽然零乱,但大体可以看成三个画面。

第一个画面在崖壁中部上方,雕刻一较大的主像,该主像已风化漫漶,但依稀可见头上戴冠,凿有头光,双手似作抚膝状。主像两侧各有一身较小的合十于胸前的光头弟子像,凿有头光。这三身雕像的下半部分因崖壁毁坏,似坐似立,颇难分辨。值得注意的是,主像右侧弟子像左手腕挎有一篮状物,右手腕也似系有一绳状物。另外,该弟子像右侧一站立的戴帽俗人像,右手扛一似扫帚的长棍于右肩上,左手提一水桶状物体,具有浓郁的生活气息和地方特色。主像与两身弟子像的上方有四身立像,头戴冠帽,或双手合十,或手中持物(图13)。

图13 北向面下部屋内第一个画面

第二个画面在上述主像与两身弟子像的下方略偏西处,刻一八卦图,八卦图中有一头戴冠、双手合十于胸前的坐像。八卦图左右两侧各有高低不一的三身立像,均戴冠帽,双手合十于胸前(图14)。八卦图下方有现代人刻的“佛教”二字。

图14 北向面下部屋内第二个画面

第三个画面在房屋内崖壁西侧,亦即主像与弟子像的西侧,刻有三排立像。上面两排每排各有15身,均头戴冠帽,双手合十于胸前。下面一排有8身,头部多残损,手姿不一,或合十,或持物,或拄棍;其中一人仰头,双手抚腹,形象颇为生动(图15)。另外,在上面两排西侧有一身形象稍大的立像,双手持一杖,犹如侍者状。

图15 北向面下部屋内第三个画面

房屋内崖壁西侧下方,有沐川县人民政府于1988年11月19日将千佛崖确定为“沐川县文物保护单位”的碑刻。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852