当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开2020年度第四次党委理论中心组学习(扩大)会议
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2020-6-10    访问量:  

敦煌研究院2020年度第四次党委理论中心组学习(扩大)会议现场

6月9日,敦煌研究院召开2020年度第四次党委理论中心组学习(扩大)会议。敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,院党委书记马世林,副院长罗华庆,党委委员、副院长张先堂,院纪委书记、党委委员廖士俊,副院长苏伯民等出席会议。各党总支(党支部)书记、副书记,各部门、直属单位副科级以上干部,各文化企业班子成员等近150人参加了会议。会议由马世林主持。

赵声良出席会议并就近期工作作了安排部署

马世林主持会议并就相关工作提出具体要求

苏伯民宣讲了全国两会精神

全国人大代表、副院长苏伯民传达并解读了全国两会主要精神、重要成果和习近平总书记在全国两会期间参加十三届全国人大三次会议内蒙古、湖北、解放军和武警部队代表团审议及看望参加全国政协十三届全国人大三次会议经济界委员讨论时的重要讲话精神,分享了大会盛况和学习全国两会精神的切身体会,全面介绍了政府工作报告等六个报告重要内容,说明了《中华人民共和国民法典》和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》出台背景和相关内容,还将甘肃代表团审议情况特别是对政府工作报告关于加强文物保护利用工作的部署情况作了重点解读,并结合我院工作实际提出了具体要求。

张元林作了题为《段文杰先生激励我踏上敦煌学研究之路》的宣讲

郭青林作了题为《让莫高精神发扬光大》的宣讲

武发思作了题为《在传承中保护 在创新中守正》的宣讲

边磊作了题为《用心用情讲好敦煌故事》的宣讲

会上,“时代楷模”宣讲报告团部分成员宣讲了“莫高精神”。敦煌学信息中心主任、研究员张元林以《段文杰先生激励我踏上敦煌学研究之路》为题展现了新一代敦煌学人传承弘扬“莫高精神”的真实实践,保护研究所所长郭青林以《让莫高精神发扬光大》为题传递了勇做新时代“莫高精神”和敦煌文物事业传承人的振奋心情与责任担当,保护研究所副研究馆员武发思以《在传承中保护  在创新中守正》为题讲述了年轻一代文物保护工作者在“莫高精神”的指引下对文物保护工作的传承创新,文化弘扬部讲解员边磊以《用心用情讲好敦煌故事》为题展示了讲解员在传承弘扬“莫高精神”下的青春、坚守和担当。

与会人员认真聆听宣讲团成员的宣讲,重温了老一辈莫高窟人在推动文化遗产“保护、研究、弘扬”事业上的艰辛历程,深切感受了中、青年干部职工在工作中传承、弘扬和实践“莫高精神”的赤子诚心与使命担当,阵阵热烈的掌声表达着崇高敬意和充分肯定。大家纷纷表示,今天的宣讲让我们深受感动,“莫高精神”是指导每一位文物工作者做好“保护、研究、弘扬”工作的前行指路标,我们一定要对照“莫高精神”进行深刻反思,担当起时代赋予我们的责任,不辜负总书记的嘱托,不忘初心、坚守大漠,为把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地而努力奋斗!

会上,赵声良就近期工作作了安排部署。他强调,要在做好疫情防控工作的同时,加紧做好“保护、研究、弘扬”工作,尽快恢复正常工作秩序;要严格把控预算、开源节流,树牢过“紧日子”的思想;要以习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神为引领,聚焦敦煌学重大研究课题和“莫高精神”内涵研究,深入挖掘敦煌文化和历史遗存背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;要认真对照“十三五”规划进行排查调研,查缺补漏,并结合部门实际为“十四五”规划建言献策,发挥聪明才智,积极为做好长远规划做出贡献;要持续加大人才培养力度,采取自主申报方式,公开公平的选派人员进修学习和短期考察,调动全院干部职工的积极性,为大家提供更多学习发展平台。

会议最后,马世林作了总结讲话。他强调,要持续弘扬“莫高精神”、落实两会要求,全院上下认真学习掌握两会精神的核心要义,认清当前工作形势和任务,坚定做好各项工作的信心;要增强政治定力、树立“一盘棋”思想,全院各级领导干部要确保院令畅通,引领广大职工珍惜来之不易的良好发展局面和全社会对敦煌研究院的重视,团结一心,同步向前;要创新方式方法、提高效率效能,随着时代发展,新问题新矛盾不断出现,过去的工作思路和方式方法要随着社会和时代的变化而变化,要坚定不移地传承好经验、好做法,并与时俱进,及时调整过时的工作理念和做事方式,提高工作效能和办事效率。

会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852