首页>公益项目>公益活动项目简介>正文

公益活动项目简介

中国敦煌石窟保护研究基金会2007年度公益活动

发布时间:2013-07-11        作者:杨秀清        来源:中国敦煌石窟保护研究基金会

    中国敦煌石窟保护研究基金会于2008年3月15-16日召开二届六次全体理事会议,根据中国敦煌石窟保护研究基金会2007年度工作报告,中国敦煌石窟保护研究基金会截至目前已圆满完成以下公益活动。
    (1)2007年适逢敦煌研究院名誉院长段文杰先生九十华诞。为了庆祝段文杰先生九十华诞,总结60余年来敦煌研究院几代文物工作者在敦煌壁画艺术临摹、研究方面的历史业绩,促进对中国古代壁画艺术继承与创新的学术研究,敦煌研究院决定于2007年8月在敦煌莫高窟举行“敦煌壁画艺术的继承与创新研讨会”,由于这次会议是敦煌石窟艺术研究方面的一次重要会议,对推动敦煌石窟艺术的研究必将产生深远影响。为此,基金会决定出资10万元与敦煌研究院共同举办此次学术会议。在举办学术会议的同时,还在敦煌、兰州两地举办了“古韵新风:敦煌壁画艺术临摹与创作美术作品展”、“段文杰先生从事敦煌艺术保护研究60年成就展”。由于此次活动是国家文物局、甘肃省人民政府主办的“段文杰先生从事敦煌艺术保护研究60周年纪念活动”的一部分,因此在全国范围内产生了较大的影响。
    (2)平山郁夫先生对基金会的创立有重大贡献。基金会的成立,就是以平山先生捐给敦煌研究院的2亿日元为主要资金来源的。基金会资金被骗之后,平山先生对此极为关注。为了弘扬先生为保护敦煌石窟殚精竭虑,奔走呼号之精神,答谢对基金会给予捐助的中外友好人士,同时祝贺平山先生77喜寿,基金会决定出资300万日元出版平山先生的画集《走向敦煌的道路》。平山先生的画集已由日本集英社出版。
    (3)资助《敦煌吐鲁番研究》第十辑出版经费5万元。《敦煌吐鲁番研究》是中国敦煌吐鲁番学会主办的学术刊物,在敦煌学界有较大影响。《敦煌吐鲁番研究》每年出版一卷,现已出版九卷。由于学会经费短缺,刊物的出版大多由各方资助,因此,该刊在出版经费方面面临一定的困难。鉴于《敦煌吐鲁番研究》在学术界的地位和影响,理事会决定资助《敦煌吐鲁番研究》一期出版经费5万元。目前该辑已由上海古籍出版社出版。
    (4)出资6万元与敦煌研究院联合举办“保护世界遗产----敦煌莫高窟知识竞赛”。2007年6月9日是第二个“文化遗产日”,基金会出资6万元,与敦煌研究院共同举办了“‘保护世界遗产——敦煌莫高窟’有奖知识竞赛”。本次在甘肃省范围内举办的活动,经新华网甘肃频道报道后,受到社会各界的广泛关注,共收到答卷5274份,除甘肃本省外,还收到来自广东、海南、湖南、安徽、河北、陕西等省的答卷。参赛者年龄最大的83 岁,最小的9岁。参赛者来自社会各个阶层,体现了参赛的广泛性。
    (5)为了甘肃省“丝绸之路”整体申遗工作取得成功,普及世界遗产保护知识,基金会资助“甘肃省联合国教科文组织协会”5万元,用于《世界遗产知识读本》的出版。据悉,在中小学生中以乡土教材的形式普及世界遗产知识,在甘肃尚属首次。
    (6)为了促进敦煌石窟保护研究事业“薪火相传”,鼓励有志于敦煌文物保护研究的青年学子投身于敦煌文物的保护研究工作,理事会决定设立“敦煌奖学金”,奖励品学兼优的敦煌学及文物保护专业的在读硕士、博士生。2007年度敦煌奖学金已授予以下同学:北京大学历史系在读硕士研究生文欣,首都师范大学历史学院在读硕士研究生江岚,兰州大学敦煌学研究所在读博士研究生李军,兰州大学土木工程与力学学院在读博士研究生郭青林,西北师范大学在读博士研究生马燕云。以上5位同学每人获奖学金人民币5000元。
    (7)资助敦煌研究院《中国世界文化遗产监测体系与规范研究――以莫高窟世界遗产地为例》项目50万元。本项目以我国首批世界遗产莫高窟为研究对象,在总结整理敦煌莫高窟保护管理数年监测工作的基础上,通过对莫高窟面临各种威胁的调查分析,总结规定出以保护和管理遗产价值为核心的监测内容和指标体系,对以往所采用的各项技术手段进行规范,研究比较适用的先进监测技术和手段,建立数据分析和结果反映机制,分析评估监测工作对保护管理工作的指导成效,并通过改进保护和管理措施,利用监测体系评价保护和管理方法的科学性和可行性。最后通过对莫高窟监测体系的理论分析,总结提炼世界遗产地所面临的共性问题,研究出针对这些共性问题的监测要点和推荐技术手段,使研究成果对其它世界遗产地监测工作的开展起到借鉴作用。鉴于此项目的重要意义,理事会决定对敦煌研究院的申请给予全额资助。
    (8)资助出版《史苇湘、欧阳琳临摹敦煌壁画选集》。史苇湘和欧阳琳都是敦煌研究院老一辈画家,早在20世纪40年代,他们就从南方的天府之国不远万里来到西北的敦煌,开始了敦煌壁画的临摹与研究工作。 史苇湘、欧阳琳数十年如一日,长期在敦煌石窟中从事临摹工作,他们的临摹品渗透着对敦煌艺术的深入理解与感悟。《史苇湘、欧阳琳临摹敦煌壁画选集》 精选了史苇湘、欧阳琳夫妇临绘敦煌壁画140幅。但这一百多幅作品中,体现了两位画家一生不懈的追求与努力。同时,也体现了敦煌研究院老一辈研究人员对敦煌石窟艺术的热爱与奉献精神。如今史苇湘先生已成故人,欧阳琳先生也已84岁高龄,为表彰史苇湘、欧阳琳夫妇艰苦奋斗、无私奉献的精神,弘扬敦煌石窟艺术,理事会决定资助216,030元出版《史苇湘、欧阳琳临摹敦煌壁画选集》。该书已由上海古籍出版社出版发行。 (文 /杨秀清)