当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
故宫博物院推出文物保护修复技艺特展
国家文物局网站 丨 郭桂香 丨 2015-9-29    访问量:  

9月25日 ,“故宫博物院文物保护修复技艺特展”开幕。故宫博物院院长单霁翔、国家文物局副局长宋新潮、北京市东城区区长张家明等出席开幕式。
这是继“《石渠宝笈》特展”之后,故宫博物院一个月内推出的第二个特展,也是该院首次举办以文物保护修复为主题的综合性修复技艺和成果展,旨在弘扬传统技艺、普及文物保护知识,为世人揭开文物修复工作的神秘面纱。
展览共设十一个单元,分别为古书画装裱修复、古书画人工临摹复制、木器修复、实验室、纺织品修复、漆器修复、青铜器(金属文物)修复、陶瓷修复、囊匣制作、钟表修复和百宝镶嵌修复。各单元从技艺、传承谱系、文物修复过程和修复案例等几方面进行了说明和展示,修复案例多配以实物呈现。展览设有影像区域,记录了文物修复的具体过程和操作细节;使用3D建模,利用多光源照相、细节观察、修复过程动画等多种交互手段,形象地展示不同文物的修复过程。

该展览于9月26日向观众开放,不单独售票,观众凭故宫门票进院后可免费参观,展期至11月15日。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852