当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
国家重点研发计划项目“多场耦合下土遗址劣化过程与保护技术研究” 组织机构成立会暨实施方案内部讨论会在西安成功召开
敦煌研究院 丨 文/图 赵建忠 丨 2020-12-30    访问量:  

2020年12月29日,由敦煌研究院牵头承担的国家重点研发计划项目“多场耦合下土遗址劣化过程与保护技术研究”组织机构成立会暨实施方案内部讨论会在西安成功召开。“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项(文化遗产保护专题任务)总体专家组组长、本项目跟踪专家中国国家博物馆铁付德研究员出席会议,敦煌研究院、兰州大学、西北大学、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、西安交通大学、中国科学院空天信息创新研究院、中国地震局兰州地震研究所、南京理工大学、北京大学、甘肃莫高窟文化遗产保护设计咨询有限公司10家单位课题负责人和骨干成员40余人参加了此次会议,部分人员根据疫情防控要求参加了线上会议。

会议现场

会议成立了由咨询专家组、项目管理组、经费管理组、技术研发组和项目联络组组成的项目领导小组,领导小组组长由敦煌研究院副院长苏伯民研究员担任,咨询专家组组长为铁付德研究员;会议还审议通过了“多场耦合下土遗址劣化过程与保护技术研究”工作手册。

在内部讨论会环节,项目负责人郭青林研究员汇报了项目实施方案,课题一负责人兰州大学谌文武教授、课题二负责人敦煌研究院郭青林研究员、课题三负责人敦煌研究院杨善龙副研究员、课题四课题联系人机械工业仪器仪表综合技术经济研究所科研处副处长安程高级工程师、课题五负责人西北大学孙满利教授分别汇报了5个课题的实施方案,与会人员对实施方案进行了深入讨论,形成了系列修改意见、实施衔接细节及注意事项。

项目负责人郭青林研究员作汇报

专家组组长铁付德研究员充分肯定了“十一五”以来敦煌研究院组织实施的各项研究课题及长期以来形成的敦煌合作模式,建议项目实施过程中要深化课题间的相互支撑与关联,强化项目实施过程与经费管理,并预祝项目实施顺利、取得良好成果。

专家组组长铁付德研究员发言

此次内部讨论会将为下一步项目启动会暨实施方案讨论会和项目的顺利实施奠定良好基础。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852