当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文
甘肃省敦煌文物保护研究中心2020年开放课题申报指南
敦煌研究院 丨  丨 2020-12-3    访问量:  

依照《甘肃省重点实验室建设与运行管理办法》等相关规定,根据甘肃省敦煌文物保护研究中心的研究方向和建设目标,秉持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,为进一步加强学术交流与合作、提高开放程度,甘肃省敦煌文物保护研究中心实行开放课题,接受国内外学者申请,鼓励与本研究中心固定人员联合申报。

本期开放课题要求以丝绸之路沿线石窟寺、壁画、土遗址等典型文物为对象,针对基础研究和关键技术的需求,聚焦价值科学认知、保护修复、预防性保护、数字化保护等方向开展研究。执行周期为2021年3月至2023年2月,拟计划资助课题16项,其中重点课题6项,每项资助金额15万;一般课题10项,每项资助金额5万。

一、重点支持的研究方向

1.丝绸之路典型遗址的价值阐释与考古研究

2.传统制作材料和工艺研究

3.调查和分析技术研究

4.病害机理研究

5.保护修复材料研发和评价

6.保护修复技术

7.预防性保护技术研究

8.数字化保护研究

二、课题申请须知

1.重点课题申请者要求具有博士学位或高级专业技术职称,一般课题申请者原则上要求具有硕士学位或中级专业技术职称,其他申报人员必须由两名具有高级专业技术职称的同行专家推荐。

2.获得本实验室资助的开放课题,其发表的论文等成果的第一作者完成单位须为本研究中心,同时需在显著位置标注“甘肃省敦煌文物保护研究中心开放课题资助”,鼓励与本实验室老师合作。未标注的成果,不能作为课题验收、结题的依据。

4.自本开放课题申请指南发布之日起,至2021年1月10日截止,逾期不再受理。

5.申报书模板见附件。定稿的申报书电子版(附签字盖章页面的扫描版)请发送至1947331509@qq.com,纸质版一式三份请现场提交或快递至以下通信地址。确保电子版和纸质版一致。

二、联系方式

联系人:马静

电话:13014106151

通信地址:甘肃省敦煌市莫高窟敦煌研究院保护研究所 736200

更多信息请关注网站:http://public.dha.ac.cn/

附件:1.甘肃省敦煌文物保护研究中心开放课题管理办法.docx

    2.甘肃省敦煌文物保护研究中心开放课题申请书(模板).doc


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852