当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第五次会议召开
敦煌研究院 丨  丨 2021-1-21    访问量:  

敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第五次会议于2021年1月19日至20日在敦煌莫高窟召开。

会议现场

1月19日下午,举行了敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第五次会议预备会议。

大会主席团成员有赵声良、马世林、罗华庆、张先堂、廖士俊、苏伯民、程亮、韩延军、吴健、汪万福、娄婕、李萍、狄会忠。

大会邀请“大国工匠”、全国离退休干部先进个人李云鹤同志参加会议;还邀请2020年荣获国家、省级荣誉称号的职工代表和近年的退休职工代表,非正式代表的相关部门(直属单位、文化企业)负责人,各民主党派代表,一线职工代表列席会议。按照新冠肺炎疫情防控工作要求,本次职工代表大会采取视频方式进行,在敦煌院部大报告厅设主会场,在文物数字化研究所、兰州院部、麦积山石窟艺术研究所设分会场。

与会代表认真聆听

1月20日上午,举行了敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第五次会议第一次全体会议,院党委书记马世林主持会议并宣布会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

院长赵声良作《敦煌研究院2020年工作报告》

院党委书记马世林主持大会并作讲话

在热烈的掌声中,院长赵声良代表敦煌研究院向大会作《敦煌研究院2020年工作报告》。报告指出,本次大会的主题是:牢记嘱托担使命,砥砺前行展作为,为把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地而努力奋斗。报告分两个部分:2020年工作回顾、2021年工作建议。

赵声良在报告中说,2020年是极不平凡的一年,面对错综复杂的国际国内形势和突如其来的新冠肺炎疫情,在省委省政府的坚强领导下,在省文旅厅、省文物局的关心指导下,全院上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于文物工作的重要批示、习近平总书记在主持中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话、在敦煌研究院座谈时的重要讲话,聚焦统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕“努力把研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地”奋斗目标,统筹推进疫情防控和文化遗产保护、研究、弘扬工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,贯彻习近平总书记重要讲话精神初见成效,疫情防控有序推进,文物保护成效显著,学术研究成果丰硕,文化弘扬影响扩大,管理服务不断提升,党的建设全面加强,全院各项事业发展取得了突出的成绩。

赵声良说,过去的一年,我们的成绩来之不易,这是以习近平总书记为核心的党中央、国务院亲切关怀的结果,是省委、省政府坚强领导的结果,是省文旅厅、省文物局关心支持的结果,得益于几代莫高窟人打下的坚实基础,是全体职工用心血、汗水和智慧奋斗的结果。

赵声良说,展望“十四五”时期,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,敦煌研究院正处于千载难逢的战略机遇期,我们将奋力开启文化遗产保护、研究、弘扬新征程。今后五年,我们将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前行,锚定将敦煌研究院建设成为“世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地”的目标,努力发展成为国内一流、国际先进的世界文化遗产保护的典范,力争成为敦煌学研究的引领者、国内最有影响力的文化展示弘扬和交流平台、文化遗产领域卓越发展的管理体系示范基地。

我们要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,确保全院文化遗产保护、研究、弘扬事业发展迈出新步伐、展现新气象。重点抓好以下七个方面的工作。坚持深学笃行,沿着习近平总书记指引的方向奋力前行;突出标本兼治,着力加强文物科技保护力度;拓展深度广度,持续引领石窟研究的新发展方向;丰富宣传载体,大力传承和弘扬敦煌文化;加快基础建设,强化高质量发展支撑;强化制度落实,全面推进质量管理体系建设;加强党的建设,引领服务保障保护、研究、弘扬事业持续健康发展。

起航新时代,奋斗新征程,谱写新篇章。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托担使命,大力弘扬“莫高精神”,砥砺前行展作为,为把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地而努力奋斗,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党建党100周年!

程亮副院长就《敦煌研究院“十四五”事业发展规划》编制的指导思想和主要过程、编制的基本原则和框架内容、设定的重点任务作了说明。编制过程经历了建议征集、编制起草、征求意见、修改完善四个阶段,坚持聚焦国家战略和立足本院实际相统筹、目标导向和问题导向相统一、全面规划和突出重点相协调、谋划长远和着眼当前相贯通四个原则,同时提出了10个重点要求。他强调,我院“十四五”事业发展蓝图凝聚着全院职工的智慧和心血,希望全院以《规划》为引领,齐心协力,锐意进取,共同推动规划落地实施,共促事业发展更上层楼。

张先堂副院长作《敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第四次会议提案及意见建议办理情况报告》。大会还书面报告了《敦煌研究院2020年财务工作报告》《敦煌研究院工会委员会2020年工作报告》《敦煌研究院工会委员会2020年财务工作报告》。

分组讨论会上,职工代表们认真审议

在中午的分组讨论会上,全体代表认真审议了《敦煌研究院2020年工作报告》和其他报告,一致同意,完全赞同;并结合实际就《敦煌研究院“十四五”事业发展规划决议(草案)》提出了一些建设性的意见建议。随后,在提案工作委员会会议上,委员会成员审查了本次会议提案及意见建议情况;在主席团第二次会议上,各代表团团长向主席团汇报了分组讨论审议情况。

下午,举行了敦煌研究院第一届职工代表暨第二届工会会员代表大会第五次会议第二次全体会议,会议由院党委书记马世林主持。会议听取了提案工作委员会审查本次会议提案及意见建议情况的报告;表决通过了《敦煌研究院2020年工作报告》《敦煌研究院“十四五”事业发展规划》《敦煌研究院2020年财务工作报告》《敦煌研究院工会委员会2020年工作报告》《敦煌研究院工会委员会2020年财务工作报告》;通报了敦煌研究院2020年各部门及职工全面质量管理目标考核结果和安全管理目标考核结果,并对获奖部门进行了表彰颁奖。

为获得目标管理责任考核优秀的部门颁奖

为获得目标管理责任考核单项奖的部门颁奖

为获得全面质量管理目标责任安全工作考核优秀奖的部门颁奖

会议最后,院党委书记马世林作了讲话。他对大会的圆满成功表示热烈祝贺,对在2020年各部门及职工全面质量管理目标考核结果和安全管理目标考核取得优异成绩的单位和个人表示热烈祝贺。他指出,一年来,以习近平总书记为核心的党中央将文物事业发展提高到一个新的高度,为我们指明了发展的目标和方向。面对突如其来的新冠肺炎疫情和交织叠加、错综复杂的国内外大环境,全院上下大力弘扬“莫高精神”,以“保护、研究、弘扬”为己任,积极面对、迎难而上,守牢了疫情防控的坚固防线,各项工作取得了突出成绩。在此基础上制定的敦煌研究院“十四五”发展规划,擘画了敦煌研究院未来五年发展的壮美蓝图。他强调,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们要按照习近平总书记重要指示要求,全面开启敦煌研究院高质量发展新征程,以过硬的实绩回报总书记的厚爱与关心。并结合工作实际,提出了四点要求,一是奋力打造典范和高地,必须强化理想信念,坚定正确的政治方向;二是奋力打造典范和高地,必须保持归零心态,聚焦聚力平衡协调高质量发展;三是奋力打造典范和高地,必须知责尽责勇担责,坚决扛起敦煌研究院高质量发展历史使命;四是奋力打造典范和高地,必须强化自身建设,强化机制保障。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

会议期间,与会代表们参观了“砥砺奋进  再铸辉煌——敦煌研究院‘十三五’事业发展成果撷英”展,还观看了敦煌研究院“十三五”事业发展成果宣传短片。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852