当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开深入学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神座谈会
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/王嘉奇 丨 2021-8-19    访问量:  

8月19日上午,敦煌研究院召开深入学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神座谈会,会议围绕“努力把研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地”的奋斗目标,交流了敦煌研究院总体规划与未来发展的工作思路。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗,党委书记赵声良,院长苏伯民,副院长罗华庆,党委副书记、纪委书记廖士俊,党委委员、副院长程亮等出席会议。各部门、直属单位、文化企业主要负责人,院学术委员会代表等参加会议。会议由苏伯民主持。

赵声良在座谈会上讲话,深刻全面地总结了习近平总书记视察敦煌研究院两年来的工作进展,并对《敦煌研究院总体发展规划》的编制提出建设性意见。

与会人员随后展开了座谈交流发言。大家围绕各自的工作深入探讨了对“努力把研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地”奋斗目标的认识和打算、设想和建议。大家一致认为,两年前习近平总书记视察敦煌研究院,至今激励着全院职工,敦煌研究院将始终沿着习近平总书记指引的方向笃定前行,在今后的工作中,要统筹规划、勇担使命、积极作为,把习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神与当前实际工作更加紧密地结合起来,落实到新时代文化遗产保护、研究、弘扬事业平衡协调高质量发展的全过程、各方面。

樊锦诗在座谈会上发言,她认为,敦煌研究院虽然在保护、研究、弘扬等工作领域取得了诸多成果,在这个过程中,还获得了“时代楷模”、“陇人骄子”等荣誉,但也告诫大家绝对不能有自满心理。她指出,敦煌研究院正在向世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地攀登,面临着很多急需解决的难题,希望大家不要气馁。对未来的工作她提出三点希望:一是继续努力;二是团结协作,凝聚智慧;三是秉承“莫高精神”,不忘初心,砥砺奋进。她强调,面对习近平总书记的殷切期望,我们要不负期望、不辱使命、勇于担当,争做中华优秀传统文化的保护者、研究者和弘扬者。

2019年8月19日,习近平总书记来到敦煌莫高窟,对敦煌研究院在敦煌石窟保护研究等方面的工作情况进行深入了解,在敦煌研究院主持召开座谈会并发表了重要讲话,这不仅体现了总书记对以敦煌文化为代表的中国传统文化的高度重视,也是对敦煌研究院乃至全国的文物工作者的极大鼓舞。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852