当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
艺海存真 | 敦煌专家讲敦煌
敦煌研究院 丨 文/万可 图/胡慧君 丨 2017-4-21    访问量:  

吴健研究员作专题讲座

4月19日,敦煌研究院党委委员、文物数字化研究所所长吴健研究员受邀在中共中央党校档案馆,举行了题为“艺海存真—敦煌石窟文化遗产的数字化保护与应用”的专题讲座,中共中央党校副校长赵长茂、中共中央党校图书馆馆长郝永平及有关校领导出席参与,讲座取得了圆满成功。

此次讲座在国家“一带一路”战略方针的大背景下,对丝绸之路(中国段)文化遗产的历史文化背景、价值自然环境与文化内涵作了深刻解读,从石窟建筑、壁画、彩塑等多个角度阐释了敦煌石窟艺术。敦煌石窟经千年风雨正在蜕变,如何用最科学的方式将它留下来?怎样在不伤害壁画的同时记录下尽可能多的信息?带着这些问题,吴健向观众们介绍了敦煌石窟数字化保护工作的目的和意义、发展历程与关键技术。保护敦煌就是在与时间赛跑,通过二十余年孜孜不倦的探索与努力,数字化工作取得了丰硕的成果,并向观众们展示了数字化成果在敦煌学、考古、保护研究、美术临摹、展览展示以及文化衍生品的开发等领域的广泛应用。

讲座现场气氛热烈,观众认真投入,吴健将多年探索的心得体会与研究成果通过深入浅出的讲解,拉近了观众与敦煌艺术的距离,让更多人意识到了数字化工作的重要意义。


中共中央党校副校长赵长茂

 中共中央党校副校长赵长茂对此次讲座给予了很高的评价,他讲到此次讲座内容丰富,视角独特,也为这次展览增加了文化的厚度。讲座结束后,中共中央党校图书馆馆长郝永平先生向吴健研究员赠送了中央党校馆藏画册。

中共中央党校图书馆馆长郝永平赠书

 通过这场深度与广度兼具的精彩讲座,观众纷纷表示受益匪浅。作为一名“莫高窟人”,吴健研究员尽己所能为保护敦煌石窟添砖加瓦,让敦煌艺术的种子在更远的地方生根、发芽!



吴健,毕业于鲁迅美术学院摄影系,1981年进入敦煌研究院工作至今,现任敦煌研究院党委委员、文物数字化研究所所长,甘肃省摄影家协会主席,浙江大学文化遗产研究院兼职教授,多年从事敦煌石窟与古遗址的摄影和视觉研究,形成了独特的学术理念和艺术风格,尤其在敦煌石窟艺术的视觉表现、丝绸之路上的土遗址视觉阐释及研究方面取得很高的成就,专业领域内具有代表性。其摄影作品和研究论文多次发表于国内外刊物并获奖,受到国内外专业团体和专家的好评,具有很高的社会影响力。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852