当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院档案基础业务知识培训班圆满结束
档案馆筹备小组 丨 文/齐然 图/熊业腾 吴绍侠 丨 2020-10-16    访问量:  

为进一步规范档案管理工作,提升档案管理水平,10月12日至10月15日,敦煌研究院举办了档案基础业务知识培训班。院长赵声良、副院长张先堂出席开班仪式。赵声良院长在开班仪式讲话中指出:一要提高对档案工作的认识;二要加强档案人才队伍建设;三要尽快实现档案的集中统一管理;四要抓出档案工作具体实效。培训班邀请省委办公厅(省档案局)经济科技档案工作处二级调研员魏麟懿同志、省档案馆收集整理处处长陈政同志、电子文件管理处处长张寅同志授课。全院各部门(单位、企业)分管档案工作的领导、专兼职档案管理人员以及其他从事档案管理工作的相关人员90余人参加培训。

赵声良在开班仪式上作动员讲话

本次培训课程安排紧密、内容充实,授课内容包括:新修订《档案法》解读、《档案管理工作综述》《档案信息化浅述》《文书档案管理制度建设》《归档文件整理的步骤方法》《工程档案管理》《会计档案管理》《电子文件归档与电子档案管理》《声像档案管理》等。三位老师结合自身20余年的档案管理、培训工作经验,结合具体实例,针对我院档案管理工作实际情况,既指出了我院档案资源存量丰富、类型多样、价值较高的优势,也指出了档案管理工作中存在的问题和不足。从档案工作的法律法规、制度保障、档案意识、档案分类方案、保管期限、归档文件的范围、具体步骤和方法等方面,详细讲授了档案业务基础知识,并与学员进行充分的交流讨论,为我院如何实现档案的集中统一管理答疑解惑,提供规范管理和具体业务方面的指导,也为今后解决全院各部门档案工作存在的问题开出“药方”,提出建设性意见和建议,为下一步构建敦煌研究院档案管理体系和加强制度建设做好了充分准备。

魏麟懿授课

陈政授课

张寅授课

我院各部门分管档案工作领导和专兼职档案工作人员对此次培训工作高度重视,踊跃参加培训,认真听讲并参加讨论交流,撰写学习心得。学员在课堂上随时向指导老师提出问题,老师也在现场与学员互动交流、解疑答惑,通过学习,院档案工作人员档案工作的基础知识有了系统地了解,对档案管理工作的重要性和档案管理人员应该具备的专业知识有了清晰的认识,对下一步如何有序推进档案工作有了明确的目标。各部门对全院各类档案的收集、整理、归档、保管、利用的工作流程和具体要求有了清晰的认识,增强了责任感和使命感,提升了做好档案工作的信心和决心。

苏伯民讲话

副院长苏伯民同志在培训班总结讲话中充分肯定了本次培训取得的成效,对省档案局、省档案馆老师的付出给予感谢,对各部门档案管理员认真学习、积极交流的精神给出了高度评价。苏院长强调了新形势下加强档案工作的必要性和紧迫性,并指出构建敦煌研究院档案管理体系和加强制度建设需要全院各部门统一认识、形成合力、共同推进,将这项工作纳入我院保护、研究、弘扬各项事业协调发展的全局之中。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852