当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
聆听名师讲座 领略治学精神——朱雷教授在敦煌研究院作学术讲座
敦煌研究院 丨 文 / 图 付华林 丨 2016-8-18    访问量:  

8月17日下午,应敦煌研究院邀请,著名魏晋南北朝隋唐史暨敦煌吐鲁番文书研究专家、武汉大学历史学院教授、博士生导师,原武汉大学中国三至九世纪研究所所长朱雷教授,在敦煌研究院小报告厅作了题为《治史杂谈》的精彩报告。学术讲座一开始敦煌研究院赵声良副院长致欢迎辞,敦煌研究院文献研究所原所长马德研究馆员主持讲座。

学术报告中,朱雷教授从“打好基本功;扩宽领域,勿固步自封;不为积习所蔽,不为时尚所惑;做学问要溯思辨;写文章千万不要犯抄袭的错误;敦煌吐鲁番文书应该结合起来研究”六个方面,结合自身治学经验,将学术基本功的积累、学术视野的拓宽、学者品德的塑造、治学方法的规律等方面的心得向与会听众娓娓道来。他期待敦煌研究院的年轻学者打牢做学问基础,掌握丰富的知识,在广泛了解前人研究成果的基础上,走出一条坚实的治学道路。同时还语重心长的提醒听众做学问不应崇尚名利,更要杜绝学术造假的不良学风,耐住寂寞,从而做出经得起时间考验的学术成果。

讲座吸引了敦煌研究院考古研究所、文献研究所、《敦煌研究》编辑部、科研处、敦煌学信息中心、网络中心等部门的专业人员,以及作为志愿者的香港中文大学、中央美术学院的学生共计30多人。在学术交流环节,敦煌研究院的老专家和青年学者把握机会,积极与朱雷教授进行交流和请益。

朱雷教授1962年毕业于武汉大学历史系中国古代史专业,获历史学硕士学位,1988年获“国家有突出贡献中青年专家”称号。历任武汉大学中国三至九世纪研究所所长、中国唐史学会会长、中国史学会理事、中国敦煌吐鲁番学会理事、点校本《二十四史》及《清史稿》工作委员会委员、湖北省中国史学会副会长、湖北省文史馆副馆长等职。朱雷教授学术功力扎实,发表了一系列高水平的学术论文,如《吐鲁番出土北凉赀簿考释》、《论麹氏高昌时期的“作人”》、《唐代“手实”制度杂识》、《唐代“点籍样”制度初探》、《唐“籍坊”考》、《唐代“乡帐”与“计帐”制度初探》、《敦煌所出〈唐沙州某市时价簿口马行时沽〉考》、《敦煌两种写本〈燕子赋〉中所见唐代浮逃户处置的变化及其他》等数十篇,后结集为《敦煌吐鲁番文书论丛》,这些著述享誉学术界,为晚学后辈所推崇。 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852