当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院应邀参加首届中国国际智能产业博览会
敦煌研究院 丨  丨 2018-8-23    访问量:  

首届中国国际智能产业博览会于2018年8月23日至25日在重庆举行,本届智博会由科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和重庆市人民政府共同主办,以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,有来自国内外的500多家单位参展。

敦煌研究院“数字敦煌”和“敦煌莫高窟监测预警体系”应邀参加了此届智能博览会,展位位于重庆国际博览中心中央大厅,由国家文物局组织的“智慧文博”展区。

“数字敦煌”展区展示了敦煌研究院向全球共享的30个洞窟高清图像、全景漫游节目和《丝绸之路上的敦煌》专题短片,观众通过互联网,在千里之外的山城重庆,欣赏到了精美的敦煌石窟艺术,感受到了数字化技术为文物保护提供了多种可能。对于观众比较关心的敦煌石窟的数字化保护现状、旅游开放等相关问题,敦煌研究院文物数字化研究所工作人员做了详细的讲解。

图 1观众欣赏《丝绸之路上的敦煌》专题短片

图 2观众体验洞窟全景漫游

展区同时还展示了敦煌莫高窟监测预警体系。敦煌研究院借助先进的监测和传感技术,对莫高窟、榆林窟以及西千佛洞的大环境、石窟微环境、文物本体、崖体等内容进行具体监测,并实时的将监测信息传输到了智博会现场,向观众展示了影响洞窟环境的各种因素以及参数。

图 3观众向工作人员了解敦煌莫高窟监测预警体系

借助智博会平台,“数字敦煌”通过互联网向全球展示敦煌的艺术、历史和科技价值,弘扬中国传统文化;监测预警体系让更多观众近距离了解远在千里之外的文物保护现状,关心文物保存环境,唤起了人们对世界文化遗产的保护意识。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852