当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
冯志文先生生平
敦煌研究院 丨 新媒体中心 丨 2019-9-3    访问量:  

今天,我们怀着极其沉痛的心情,深切悼念敦煌研究院原资料中心主任、副研究馆员冯志文先生。

冯志文先生1933年6月出生于四川南充, 1949年4月在重庆市国立罗斯福图书馆工作,1949年11月在重庆市西南人民图书馆工作,1954年8月到北京大学图书馆系学习,1957年9月到新疆大学图书馆工作,1962年9月到新疆喀什师范学院图书馆工作,先后任副馆长、馆长职务。1986年6月调敦煌研究院资料中心,先后任副主任、主任职务,1988年1月晋升副研究馆员,1998年11月退休。2019年9月1日17时50分在兰州逝世,享年87岁。

冯志文先生,在重庆市西南人民图书馆工作期间,他不懈努力,认真学习图书馆业务,于1954年8月被选送到北京大学图书馆系学习。毕业后,先后在新疆大学图书馆、喀什师范学院图书馆工作,编写出版《工具书使用法》、《古籍概论》等教学材料,编著《西域历史编年》、《西域地名释注》、《新疆地方文献资料目录》、《西域文选》、《中国共产党六十年大事记》、《喀什葛尔文存》等六部参考图书,发表《古代疏勒国佛教发展概略》、《近代沙皇俄国对喀什葛尔的侵略》、《新疆历史大事年表》、《封建社会晚期新疆伯克制度初探》、《中国古代书籍发展概观》等多篇论文。1986年6月调敦煌研究院资料中心工作后,他组织编制关于敦煌学图书资料分类的类目表,填补了一般图书分类法中缺少敦煌学图书资料分类类目的不足;主持或参与编纂出版《西域历史编年》、《回鹘史编年》、《西域历史地名词典》、《中国丝绸之路辞典》等著作:主编出版《中国西北文献丛书》、《中国西北文献丛书续编》、《中国敦煌学百年文库》、《西北五省区宗教研究文献丛书》中的敦煌文献卷、敦煌学卷、综论卷等;先后在有关刊物及学术研讨会上发表论文30余篇,内容涉及史地、宗教、人物、文化等多个领域,为西部边疆高校图书馆和敦煌学信息资料建设做出了突出的贡献。

冯志文先生一生矢志不移,扎根祖国西部,热爱图书馆和敦煌文物事业,为西部边疆图书馆事业,为敦煌文物事业奉献了毕生的心血和精力。退休后他仍然念念不忘敦煌文物事业,返聘工作期间不遗余力,为敦煌研究院敦煌学信息资料工作建言献策,勤勤恳恳,默默奉献,展现了他对敦煌文物事业高度的使命感和责任感。

冯志文先生不幸离开了我们,使我们失去了一位好同事、好榜样。我们缅怀冯志文先生,学习他吃苦耐劳、孜孜不倦、一丝不苟的工作作风,学习他平易近人、宽厚待人、关心同志的长者风范,为敦煌文化遗产事业平衡协调高质量发展做出应有的贡献。

冯志文先生安息吧!


敦煌研究院

2019年9月2日


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852