当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
“全球视野下中国古代壁画的预防性保护研究”国际学术研讨会召开
国家文物局 丨 陕西历史博物馆 丨 2014-10-22    访问量:  

10月16-17日,陕西历史博物馆举办主题为“全球视野下中国古代壁画的预防性保护研究”国际研讨会。来自联合国教科文组织北京代表处、中国国家博物馆、故宫博物院、陕西历史博物馆、北京大学、敦煌研究院以及德国柏林亚洲艺术博物馆、德雷斯顿艺术学院,意大利保护与修复高等研究院、韩国国立文化遗产大学、日本东京文化财研究所等机构的30余位专家聚集一堂,共同探讨壁画研究领域的前沿课题。陕西历史博物馆馆长成建正、党委书记罗文利参加会议并为开幕式、闭幕式致辞。

会上,中外专家围绕多个广受关注的壁画保护议题进行探讨,专家们分别做了以“壁画与建筑表面的预防性保护”、“馆藏洞窟揭取壁画的保护与修复”、“壁画霉菌、起甲、脱落病害治理关键技术”、“古代墓葬壁画材料特性研究”、“壁画表面微形貌与褪色现象研究”、“壁画墓葬异型体制作技术研究”、“馆藏社会流散壁画的科学保护与修复”为主题的报告。陕西历史博物馆壁画保护修复研究中心副主任杨文宗阐述了题为《社会流散壁画的科学保护与修复:以两幅追缴归案的破坏性揭取唐墓壁画为例》的报告,将壁画的干预技术与修复工作做一呈现,引发了听众的兴趣与讨论。此外,与会人员对陕西历史博物馆唐代壁画珍品馆和壁画保护修复研究中心,及该馆与陕西省考古研究院合作发掘的唐代韩休墓壁画进行实地考察,并开展现场交流与指导。

此次会议搭建了古代壁画保护合作广阔的交流平台,合理有效利用该省的专业技术优势,提升了文物保护专业人员尤其是中青年人员的理论水平、技术实践水平,并与国内外相关机构磋商新一轮壁画保护的研究与合作。为陕西更好地担当起馆藏古代壁画保护修复研究工作的核心重任、增强陕西省文物保护综合实力、推动陕西文保事业的长远发展奠定了基础。

陕西保存的古代壁画数量很多,尤以馆藏古代墓葬壁画为最。仅陕西历史博物馆藏量已达1200平方米,加之陕西省考古院收藏约500平方米,以及咸阳文保中心,昭陵博物馆、乾陵博物馆等文博单位的收藏,陕西省目前唐墓壁画藏量已超过2000平方米。自上世纪五十年代以来,西安及周边地区墓葬出土的大量壁画,主要保存在陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、咸阳文物保护中心、咸阳市博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆等地。馆藏壁画作为一类藏品,在博物馆藏品中具有举足轻重的地位,入藏之后,保护修复研究工作持续不断,半个多世纪以来,取得了突出的成效,得到国内外同行的高度认可。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852