当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
种下的种子开出了花
——敦煌文化守望者接受讲解考验
敦煌研究院 丨  丨 2018-5-29    访问量:  

2018年5月28日,上班族投入工作的第一天,敦煌文化守望者也迎来了他们一周里的第一道挑战:他们是否具备担当独立讲解员的资格?接待部组织评审考官对守望者进行了考核。考核通过最直接的方式—讲洞窟,而具体讲哪个洞窟则由现场随机抽签决定。在经历了300小时洞窟实地讲解培训后,他们一方面全面而又细致地自我赋能,另一方面又充分考虑受众了解莫高窟的需求,内化成自体的语言,所谓万流汇成江,一江流去向敦煌。

截止目前,守望者已经累计参与讲解洞窟50个小时,服务了1200名游客,为四方之旅人讲述他们心中的敦煌之美。

现场,接待部罗瑶主任动情地说,虽然这次在敦煌的时间是有限的,但是未来莫高窟永远是大家的港湾,欢迎大家随时回来,你们永远是莫高窟的讲解员。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852