当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
海外中华古籍回归重大成果——法藏敦煌遗书数字资源正式发布
国家古籍保护中心 丨 国家古籍保护中心 丨 2018-3-6    访问量:  

近日,法国国家图书馆藏敦煌遗书数字资源正式在中国国家图书馆网站“中华古籍资源库”中发布。该批资源共计5300余号3.1万余拍,读者可登陆中国国家图书馆网站,在线进行检索和全文浏览。

使用方法

法国国家图书馆藏敦煌遗书馆索书号查找方法:读者可查阅王重民《敦煌遗书总目索引》或施萍婷《敦煌遗书总目索引新编》,在“题名”或“善本书号”栏目输入索书号的数字部分,即可查找对应文献。

2015年,在法国国家图书馆向中国国家图书馆捐赠《圆明园四十景图》期间,双方达成新的合作意向,由法国国家图书馆向中国国家图书馆赠送法藏全部敦煌遗书高清数字资源。在双方共同努力下,历经两年时间,实现了这批敦煌遗书的数字化回归和在线发布。

《温泉铭》

法国国家图书馆藏敦煌遗书包括汉文文献2700余号、藏文文献4000余号,此外有梵文、回鹘文、于阗文、粟特文、希伯来文等文种的珍贵文献,总数达7000余号。此次发布的资源如存世最早的拓本文献唐太宗《温泉铭》(P.4508)、欧阳询《化度寺故僧邕禅师舍利塔铭》(P.4510)、《沙州都督府图经》(P.2005)等,历来备受敦煌学研究的重视。

《沙州都督府图经》

《化度寺故僧邕禅师舍利塔铭》

国家图书馆(国家古籍保护中心)积极开展海外中华古籍调查暨数字化回归工作,近年来,法国国家图书馆藏《圆明园四十景图》,美国哈佛大学、英国牛津大学、英国国家图书馆、德国柏林国家图书馆等机构收藏的《永乐大典》50余册、日本岩屋寺藏《思溪藏》等一大批海外中华珍贵古籍实现了数字化回归。海外中华古籍调查书目数据库已经建立并在不断完善,《日本藏中国古籍总目》编撰出版项目正式启动。在党和国家关怀下,山东大学“全球汉籍合璧工程”于2017年正式实施。此次法国国家图书馆藏敦煌遗书的数字化回归和在线发布,是海外中华古籍调查暨数字化回归工作的重要阶段成果之一。

《敕归义军节度使改补索力力为兵马使牒》

《大唐西域记卷第二》

《菩提达磨南宗定是非论一卷》

《真草千字文》

国家图书馆(国家古籍保护中心)一直致力于古籍数字资源的建设和共享发布工作。截至目前,包括法国国家图书馆藏敦煌遗书在内,“中华古籍资源库”资源发布总量已超过25,768部1000余万拍。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852