当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
探访丝绸之路上的明珠与秘宝
——敦煌研究院陈列中心“1650——文明的回响”第三期主题教育活动
陈列中心 丨 陈列中心 丨 2017-9-15    访问量:  

敦煌,河西走廊最西端的丝路重镇和中西交通的咽喉之地,自古以来便是多民族、多文化交融互通之地,是为丝绸之路上最璀璨的明珠;阿富汗,有着5000多年悠久历史和灿烂多姿古代文明的中亚国家,是希腊到中国或是从亚洲直到远东文化传播与商贸往来的必经之处,是为丝绸之路的枢纽。如今,来自阿富汗国家博物馆的宝藏回归了丝绸之路,以展览的形式走进了敦煌,展现了多元文明交汇下博大而又丰富的艺术个性。

敦煌研究院陈列中心将此次“丝路秘宝——阿富汗国家博物馆珍品”展与展现敦煌石窟艺术的“1650——文明的回响”纪念展相结合,将展览内容转化为学生可以消化、吸收的教育资源、课程资源。从9月14日起邀请敦煌城乡多所学校的师生来到莫高窟,参加“1650——文明的回响”第三期主题教育活动。

在莫高窟老美术馆的“1650——文明的回响”纪念展的活动中引导同学们带着问题看展览,使同学们在了解莫高窟1650年的峥嵘历史岁月的同时,感知敦煌自藏经洞发现以来曲折离奇的过程,感受一代又一代的莫高窟人在保护、研究、弘扬等层面做出的无私贡献以及薪火相传的“莫高精神”。

随后又邀请同学们前往陈列中心,在专业讲解员的带领下参观了 “丝路秘宝——阿富汗国家博物馆珍品”展。引导同学们感受极具神秘传奇色彩的阿富汗文物,感受阿富汗国家博物馆在动荡不安的环境下,在艰难险阻的局势中始终坚定不移地保护文物的博大情怀,感受古代阿富汗人民的智慧与非凡的创造力。最后在同学们依依不舍的目光中,第一场活动圆满结束。

在这个美好的季节里,陈列中心陆续将此次活动推广至敦煌城乡7所学校的12个班级约600余名师生中,让更多的中小学生参与到此项主题教育活动中来。在广大青少年中普及博物馆知识,宣传人类古代文明。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852