当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
“如是敦煌”相约台北
敦煌研究院 丨 文图/陈菲 丨 2017-4-21    访问量:  

开幕式现场

2017年4月19日下午,由文化部、甘肃省文化厅主办、敦煌研究院参与承办的“第八届海峡两岸文化创意产业展”在台北松山文创园区多功能展厅盛大开幕。此次参展方包括陆上丝绸之路沿线博物馆(甘肃、宁夏、新疆、天水、庆阳)、海上丝绸之路的福建博物院及大型互联网平台企业阿里巴巴、台方设计协会共同联合参展,将丝绸之路文化展现给台湾同胞,融通两岸的文化交流。      

展会以丝绸之路文化为主题,通过“展览、推介、对接”模式,融合两岸文化IP授权方、设计服务机构与互联网授权及设计委托平台三方对接,构筑文化IP授权/设计/生产/销售全产业链生态圈。

敦煌研究院党委副书记马世林带队进行了展览的布展工作,并出席了海峡两岸文化创意产业展开幕式。此次活动由敦煌研究院文化创意研究中心参与策划,展览的主线依据文明永续、思路创新,通过“慈悲能承载”、“智慧能沟通”、“美能成就”三部分向现场的观众讲述了敦煌石窟艺术魅力及传播,以敦煌数字科技连接古今,并通过敦煌的IP开掘与文创体验系统、数字媒体阐释系统,多视角展现敦煌的艺术价值,引发台湾各界观众的热情反响。

新华网、人民日报海外版、中国新闻网、中国文化网、厦门广电网、深圳特区报、台湾中时电子报等都对展会进行了报道并给予了高度评价。此次展览为期5天,将于23日结束。

展览现场

手作现场



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852