当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
日中友好会馆举办“敦煌壁画作品展”
敦煌研究院 丨 文 石永菁 | 图 韩卫盟 丨 2014-6-18    访问量:  

由日中友好会馆主办、东京都台东区政府协办的《敦煌壁画作品展》,于6月10日—7月2日在会馆美术馆举办。中国驻日本大使馆、东京艺术大学和日中友好团体为该展做后援。

本展展出了东京艺术大学(研究生院)大学院生临摹的敦煌壁画作品及在东京艺术大学任教、学习的中国画家的敦煌壁画临摹作品,其中2位来自敦煌研究院美术研究所。此外,该展还展出了部分日本收藏家收藏的敦煌壁画临摹作品。

东京艺术大学调查研究、临摹敦煌壁画,是日本著名画家平山郁夫在该校任教授、校长期间主导的,此项工作从1983年延续至2003年。本次展出的作品即为此期间由该校大学院生临摹的敦煌壁画作品,这批作品由东京艺术大学所在地的台东区政府收藏。

为了配合展览还将举办系列文化活动:特邀正在东京艺术大学大学院学习的敦煌研究院青年研究员为观众讲解敦煌壁画艺术;举办题为《敦煌研究院古代壁画保护研究现状》讲座;举办琵琶专场演奏会;举办3D立体展示敦煌石窟壁画、彩塑和扫二维码畅游洞窟等活动,这也是会馆美术馆首次利用多媒体技术对作品进行360度演示。

日中友好会馆理事长武田胜年、敦煌研究院常务副院长王旭东、唐招提寺执事石田太一,以及东京艺术大学师生、中国大使馆文化官员及友好团体等各界人士出席了首日的作品讲解会。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852