当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院李波副研究馆员应邀参加东京艺术大学学术活动
敦煌研究院 丨 文/水碧纹 图/武琼芳 丨 2019-1-23    访问量:  

2019年1月19日,敦煌研究院李波副研究馆员应东京艺术大学美术学部国际合作系邀请,参加“木岛隆康退任纪念国际学术研讨会”,研讨会由东京艺术大学美术学部保存科学研究室桐野文良教授主持,来自希腊、埃及、中国台湾等地的专家分别做了报告,李波副研究馆员做了题为“敦煌莫高窟壁画保护与修复”的学术报告。

李波首先谈到了敦煌研究院与东京艺术大学长达三十四年的友好往来与合作交流,并作为交流活动参与者向木岛隆康教授为双方合作做出的贡献表示了感谢。然后从颜料层病害、地仗层病害、载体层病害三个方面分别阐述了莫高窟壁画的主要病害及成因,并对莫高窟壁画的起甲、酥碱、疱疹、空鼓等特征病害进行了详细说明。在讲到壁画保护与修复部分时,李波根据自己多年来从事壁画保护修复的丰富经验,向与会的东京艺术大学师生介绍了目前莫高窟壁画保护材料和工艺方面的研究进展。最后,李波谈到了莫高窟壁画的预防性保护和风险预警体系。研讨会结束后,李波与东京艺术大学的师生进行了热烈的互动与交流。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852