您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
给自己一点时间 回首千年敦煌
来源:敦煌研究院 丨     作者:刘向春 丨    时间:2015-06-29   访问量:

“夏如翠浪平铺,秋则黄云极目”,敦煌素有“塞外江南”的美称,两千年来,她似一颗晶莹闪光的明珠,镶嵌在大漠戈壁中,焕发着绚丽的光彩。在这里,真实与梦幻、现实与历史是浑然一体的。而从小在这颗璀璨的明珠中成长的我,却从不曾踏进记载着她千年光辉岁月的敦煌市博物馆。

2015年6月12日,在接待部团支部的安排下,我与各位老师、同事一同前往那令我向往已久的博物馆。在我的记忆中,博物馆前的广场上有一个很大的飞机模型,正中央还摆放着象征丝绸之路的骆驼造像,不过这都是小时候对老博物馆的印象。现在的博物馆已焕然一新,看上去十分特别,好像汉代长城的城墙和烽火台。走进博物馆的内部,感觉更加熟悉、亲切,墙壁和走廊都是用草泥装饰,感觉好像来到了我们每天工作的洞窟。

引领我们参观的是博物馆宣教部主任荣主任,她优雅大方的气质深深吸引着我,聆听她的讲解仿佛穿越到了那些遥远的时代。首先映入我们眼帘的是一幅大型的漆画《西方净土变》,构图严谨、色彩绚丽、人物的传神堪比莫高窟唐代壁画,看到这里不由自主的又对这些工匠产生了崇拜之情。再向里行进就看到写有“华戎交汇的都市”七个大字这是博物馆的主题展览的标题,博物馆一共有6个展厅,按照年代分为一个一个单元共有13个。

远在上古时期四、五千年的敦煌,尧舜时期就有三苗族人狩猎、游牧,在漫长的岁月里勤劳而朴实的生息繁衍。自汉武帝建郡以来,不仅开拓疆土、经营西域的前哨阵地,而且使敦煌成为了通向中亚、西亚乃至欧洲的国际交通枢纽,成为了当时全国繁荣发达的地区之一。魏晋南北朝时期的持续发展,恰逢我国历史上动荡、分裂、战乱的年代,因敦煌地处偏远没有受到大的破坏,这是敦煌历史的万幸——北方移民两万余户、劳动力大增、兴修水利、军屯垦田、社会不断进步,统治者兴教昌文、笃信佛教,学术文化呈繁荣之势。敦煌一度涌现出很多著名的书法家、学者和僧人,像索靖、阚骃、竺法护等人。敦煌则继续保持着丝路重镇、战略要地的重要地位,起着防御西域、屏蔽河西的重大作用。隋唐五代的鼎盛时期,尤其在唐代是敦煌最为辉煌的时代,城内坊巷纵横、店铺林立、文教昌盛、万商云集,是不同宗教文化、中西商品交流交汇的都市。《唐会要》记载:“唐代当时元宵灯会,长安第一、敦煌第二、扬州第三”。沙洲回鹘与西夏统治时期,党项羌族开始兴起,逐步强大,在西夏统治时期因为统治者崇信佛教,而且不排斥汉文化,当时佛教昌盛、文化艺术也不断发展并且重视经济发展,使敦煌保持着汉代以来“民物富庶、与中原不殊”的水平。元明统治时期,元朝统治者通过移民屯田等措施,逐渐恢复了河西的农业生产,重新开通了丝绸之路,敦煌又一度形成了文化经济繁荣景象。但是到了明代,由于政府十分重视海上丝绸之路,陆路丝绸之路逐渐荒废,敦煌在丝绸之路上的重要地位也逐渐失去。清代对敦煌的开发,开始移民屯田、建属、设县,公元1760年升为敦煌县。藏经洞的发现又让敦煌再次享誉海内外,清代抗粮运动,丝绸古钱币等等。随着荣老师详细的讲解,好像沿着石窟走廊的通道从古至今走了一遭。让我深刻的体会敦煌这个古老而又充满生机的地方,灿烂辉煌的古代文化与雄浑朴厚的现代文化交相辉映、璀璨夺目,敦煌这个质朴而又富有魅力的地方,中西文化融汇贯通,古往今来人杰地灵。更让我深刻的了解了在充满艰辛、充满血与火、神秘莫测的“丝绸之路”上,曾留下无数军旅、使团、商队、僧侣、技艺百工悲壮的欢歌和动人的故事。但因文物的散失,造成了民族文化的巨大损失,也在中国人的心灵上划上了难以愈合的创伤。

博物馆里陈列的文物琳琅满目,需要从中学习的还有很多,如果以后有机会一定还要再来。它之所以有这样丰富的内容,少不了工作人员的悉心照料和呵护,少不了考古人员细心的考古挖掘。就连碎小的纸屑都不放过,就是这样持之以恒的精神,才有了今天这些让人回味无穷的文物。从20世纪以来,很多的考古学家、史地学家都对敦煌进行了大量的考古研究。不仅考古出土了大量的居延和敦煌汉简,而且对敦煌阳关、玉门关、长城、烽燧做了考证。使得敦煌史地研究获得了重大的进展。同时再现了古代敦煌人民对家园的完整、安全和民族的团结做出过重大的贡献;对中西友好往来和丝绸之路的繁荣建树过丰功伟绩;对中西文化的交流和发展建立了不朽的功勋。这些灿烂的历史文化都在敦煌博物馆得到了一一印证。

随着举世闻名的莫高窟藏经洞的发现敦煌更是蜚声遐迩,这片神奇的土地和博大精深的人类文化瑰宝,吸引着无数中外人士前来寻幽探奇,他们热切的渴望了解敦煌、认识敦煌。敦煌市博物馆虽然规模小,但是它将人们日常生活中不易见到的、常常被忽视的甚至难观全貌的展品,都向人们提供观赏的空间,拓展人们的视野。每一个展厅都做得细致入微,无不体现着弘扬敦煌文化的精神。作为从小在这里成长的我来说,自己的家乡能有这样一座博物馆而感到无比的骄傲和自豪!


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852