首页>新闻中心>敦煌文化弘扬>正文

敦煌文化弘扬

“敦煌壁画艺术精品公益巡展”走进高台

发布时间:2016-07-29        作者: 图/文 许大凯        来源:甘肃高台网

   6月17日,“敦煌壁画艺术精品公益巡展”在高台县博物馆开幕。40余幅通过现代数字技术复制的敦煌石窟艺术经典作品“现身”高台,让观众近距离感受敦煌壁画的独特魅力。

    敦煌研究院副院长赵声良,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长兼秘书长杨秀清,县委常委、宣传部长吴多军,县政府副县长闫廷亮,县政协副主席李文红出席开幕式。

    开幕仪式上,吴多军、赵声良、杨秀清先后致辞。吴多军、李文红与西北师大、河西学院的校方代表还为“西北师范大学历史文化学院文物与博物馆专业学位研究生实践基地”和“河西学院历史文化与旅游学院教学实践基地”揭牌。

    随后,出席仪式的领导和浙江大学、兰州大学等高校的专家学者,文广新局干部职工,全县民办博物馆负责人及群众共计200余人参观了展览。此次展览从题材内容上看,有佛经故事、佛像、飞天、供养人、藻井等;从艺术造诣上看,不乏鸿篇巨制,画面造型多样,线条凝练,色彩瑰丽,整体饱满丰富,;从技术手段上看,利用数字技术高保真地再现了敦煌石窟的艺术信息,生动展现了敦煌的艺术神韵。此外,展览中还配有讲解员全程讲解,为观众解读展品的丰富内涵和故事背景。

    敦煌研究院副院长赵声良在接受采访时表示,敦煌是丝绸之路上的咽喉之地,是古代中西文化汇聚、碰撞、交融的重要场所。至今保留有十六国至清代的400余洞窟,既继承了汉晋艺术传统,又融合了域外艺术风格,具有极高的艺术和历史价值,此次展览走进高台县,让大家不出远门便能领略敦煌壁画的卓越风采,接受艺术熏陶,是一项不折不扣的文化惠民行动。

    本次展览由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院和县文广新局主办,县博物馆承办,展览时间将持续到8月20日。