当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌与《法华经》研讨会贺词
敦煌研究院 丨 池田大作 丨 2018-9-10    访问量:  

尊敬的王旭东院长、敦煌研究院的诸位先生,以及与会的各位来宾。

今年是贵研究院光辉创立七十五周年、《日中和平友好条约》缔结四十周年,值此深具意义的年份,衷心祝贺贵研究院与东洋哲学研究所共同举办的“敦煌与《法华经》”研讨会盛大召开。

“敦煌艺术是平民为平民创作的艺术”、“艺术创造必须为民众服务”,这是与被誉为“敦煌守护神”的常书鸿先生话交流时令我最难忘的话。

以常先生为首、贵研究院的诸位先生,为守护“丝路上的宝石”敦煌,满怀这种服务民众的崇高热忱、燃起创造艺术的巨大热情,在严酷的自然环境下,历经笔墨难以形容的艰苦生活,坚持不懈地对敦煌文物进行修复和保护工作。佛教思想是为了拯救因生老病死而苦恼的众生,想必敦煌的无名画工们,应是心存对佛教的信仰,才能身居简陋洞窟、在困顿的生活环境中,从生命中引发出创造力的泉源,绘制出绚烂的敦煌艺术。这些杰作,跨越遥远的时空,作为人类的瑰宝,闪耀着万古不灭的光辉。

然而,为何世人如此青睐敦煌文化?此刻我不禁回想起段文杰先生曾十分肯定地对我说过,归根结底,在于其中蕴含着“以人民为中心”的精神,也就是无论如何都要贯彻让人民更加幸福的思想。贵研究院的诸位先生为此竭尽心力的崇高精神,令我为之动容且由衷感到敬佩,在此向你们致以最诚挚的感谢!

过去,我与常书鸿先生和段文杰先生,都曾围绕此次研讨会的主题《法华经》进行了广泛且深入的交流。

《法华经》是敦煌出土文献中数量最多,也是莫高窟众多壁画的题材,它是一部阐明一切众生平等、人人皆可成佛的佛教经典,亦是地球文明的伟大精神遗产。

这部经典中,记载了一节“如我等无异”(像我一样没有差别)的经文。佛的誓愿,就是要引导一切众生到达与自己一样永远幸福的境界。即是要无限提升人的精神层面与生命境界,继而创造和平的世界。这也正是《法华经》之所以被誉为“诸经之王”的最佳佐证。

以佛教为首的文化是从贵国传入日本,我们蒙受贵国的恩惠难以估量!可是,近代的日本以国家神道作为精神支柱,走上军国主义道路,竟一再对有大恩的贵国做出残暴行为。

就在那个时局动荡的年代,创价学会首任会长牧口常郎和第二任会长户田城圣,因违抗日本军政府而被捕入狱,后来牧口先生死于狱中。极其偶然的是,这件事正好发生在贵研究院创立的1944年。第二次世界大战后,身为牧口会长嫡传弟子的户田会长一人奋起,以《法华经》“万人成佛”的思想为根本,广泛展开以“人性变革”为基轴的活动,奋力从民众当中唤出《法华经》中所描述的地涌菩萨。如今这些以佛法人本主义为依据所推进的和平、文化、教育运动,已拓展至全球一百九十二个国家和地区。

《法华经》乃阐明生命尊严的至理,照亮万物共生之道的光源,亦是明示全球公民应团结一致为创建和平展开行动的指标。犹如敦煌壁画中以绘画形式表现〈药草喻品〉“草二木譬”的那样,均是在大大颂扬“众生的多样性”与“视同仁的慈悲精神”。传承至我们手中的《法华经》,就闪烁着睿智的光芒,使二十一世纪文明熠熠生辉。同时我也深信,过去作为丝路文化的集散地,曾是多元民族与不同种族文化交流碰撞的敦煌,今后定会作为世上绝无仅有的“精神绿洲”,比往昔更加为世人绽放璀璨的光彩、注入生命的活力源源不断地给人们带来和平、共生及人道的启示。

今天,在这个有着浓厚的历史文化氛围的敦煌所举行的研讨会,可谓是一场充满希望、朝着日中两国和平友好五十周年和贵研究院创建一百周年而出发的盛会。衷心期盼贵我双方能以本次盛会为起点,编织更加紧密、更加扎实的友谊纽带、互信纽带、创新纽带,并衷心祈愿蔚为全球社会之宝的贵敦煌研究院发展永无止境!谨此作为我的贺词。
                                               

                                                         东洋哲学研究所 创办人
                                                                    池田大作
                                                                  2018年9月5日


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852