当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
甘肃日报:敦煌莫高窟实行旅游开放新模式 实现文物保护与开放利用双赢
甘肃日报 丨 施秀萍 丨 2014-7-31    访问量:  

参观模式:数字高清电影+实体洞窟

参观体验:由8个洞窟增至15个洞窟

每日甘肃网-甘肃日报敦煌7月30日讯(记者 施秀萍)记者今天在敦煌举行的莫高窟旅游开放新模式新闻发布会上获悉,随着莫高窟数字展示中心的投入使用,参观莫高窟将于8月1日起实行网上预约方式,此举将彻底改变莫高窟自1979年开放以来实行了35年的参观流程、参观模式以及参观体验,有效破解莫高窟游客承载量限制,达到文物保护与开放利用的双赢。

数字展示中心正式运行后,游客须先登录莫高窟参观预约网(www.mgk.org.cn)进行网络预约、在线支付,抵达敦煌后根据短信订单提示取票,再观看循环播放的2部高清数字电影《千年莫高》和《梦幻佛宫》,之后乘坐摆渡车直达窟区参观实体洞窟,还可在免费参观藏经洞陈列馆、陈列中心、院史陈列馆和老美术馆后,再乘摆渡车返回展示中心。

“‘数字+实体’这种新的双重参观模式让游客的参观体验丰富了而不是单调了。”数字展示中心主任李萍介绍,《千年莫高》介绍莫高窟历史文化背景,《梦幻佛宫》对最具艺术价值的7个洞窟以全球首部超高清8k数字球幕电影进行全方位、立体化展示,加上8个实体洞窟,实际参观洞窟数由此前的8个增加到15个(含4个特窟)。这种方式,减少了游客在洞窟的滞留时间,降低了洞窟开放对文物保护的压力,还使莫高窟单日游客承载量由3000人次翻番至6000人次,达到文物保护、游客承载量和游客文化体验提升的多赢效果。

据悉,为照顾不知道预约新模式启用的游客,9月10日前作为新旧模式过渡期,9月10日起将正式实行预约和单日人数限定6000人次的参观模式。为鼓励游客对预约新模式的支持,今年12月31日前预约参观的游客可享受绿色通道和免费参观一个门票200元的特窟。

敦煌研究院有关人士今天在新闻发布会上对“数字展示中心开放后莫高窟实体洞窟将不再开放”的传闻进行正面回应称:“莫高窟实体洞窟永远对公众开放。”

数字展示中心是敦煌研究院为解决莫高窟遗产保护与开放利用之间的矛盾而实施的一项文物保护工程。该工程是敦煌莫高窟保护利用工程的核心子项目,利用国际上最先进的无缝拼接技术,以直径18米、面积500平方米的球形银幕,全方位、立体化虚拟实体洞窟,让游客感受身临其境的参观效果,并以此适量减少洞窟开放数量,缩短游客在洞窟的滞留时间,达到缓解莫高窟旅游开放与保护之间的矛盾。

该工程自2010年开工建设后,社会上一直流传着一种说法,认为数字展示中心启用后莫高窟将不再向公众开放。

数字展示中心主任李萍在当天的新闻发布会上代表敦煌研究院辟谣:莫高窟是弘扬传统文化、传播精神文明的重要载体,实体洞窟将永远对公众开放。

李萍介绍,为了鼓励游客错峰旅游,将继续实行淡季莫高窟参观优惠措施。如在保证服务项目和服务内容不变的前提下,按照国家相关政策,淡季门票价格减半;增加淡季参观洞窟数量;淡季时从特窟和专业窟中选择推出5个空间不大、内容精彩、适宜小客流参观的经典洞窟,免费向游客开放。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852