当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
榆林窟讲解员赴院接待部观摩学习
榆林窟文物保护研究所 丨 文/图 杨晓勇 丨 2017-4-25    访问量:  

为了更好地推进榆林窟文物保护研究所讲解员定级考核工作,提高讲解水平和服务理念,2017年4月22日和23日,在副所长李立新的带领下,部分讲解员分两批赴院接待部对讲解员定级考核进行了现场观摩学习。

随着榆林窟知名度的不断提高、旅游服务基础设施日益完善、开放工作的逐渐深入,现有讲解工作模式已不能适应日益增长的游客数量和多样化的参观讲解需求。为了解决这一问题,从根本上提高讲解员队伍整体业务水平和专业素质,2017年3月6日在榆林窟召开的全院现场办公会议上,王院长明确指示榆林窟要尽快完成讲解员的定级考评工作。根据这一指示精神,宋子贞所长和李立新副所长立即着手进行了前期的摸底调研工作,而此次赴院接待部的现场观摩学习,正是这一工作的重要组成部分。

院接待部讲解员级别制执行多年,形成了一套非常成熟且行之有效的考核办法及评价体系,这对制定和初步实行具有榆林窟特色的讲解员级别制有着非常好的借鉴作用。目前,榆林窟文物保护研究所讲解员级别考核初步方案已编制完成,正在广泛征求意见中,等充实和完善后上报院长办公会审议,争取在6月份正式实施。

十三五期间,榆林窟文物保护研究所正面临着前所未有的机遇和挑战,讲解员作为敦煌艺术宣传的主体,只有讲解水平不断提高、服务理念不断创新,才能获得广大中外观众的认可。同时,榆林窟在讲解员级别制正式实施后还需要长时间的摸索、实践和完善,我们只有以强烈的责任心和饱满的热情来创新工作,才能更大程度上的发挥敦煌艺术的社会教育功能,促进榆林窟各项事业的和谐有序发展。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852