莫高窟 第231窟 中唐

东壁门上-阴氏供养人画像

莫高窟第231窟为中唐吐蕃统治时期营建的洞窟。依据洞窟东壁门上题记和对营建功德碑记文书《阴处士碑》的考证可知,此窟建于唐开成四年(839年,吐蕃统治敦煌后期),窟主阴嘉政(阴处士)为敦煌大族,因此此窟又称“阴家窟”。

洞窟东壁门上的供养人画像引人注目。窟主阴氏供养人画像,与正龛相对,画像中置牌位,男女相对,手捧香炉,胡跪供养。侍者捧鲜花侍立。

东壁门上-供养人(贵妇与侍女服饰)

第231窟壁画保存完好。前室为宋代重修,底层露出中唐残画,主室藻井为狮子莲花华盖式。四周环绕伎乐飞天,载歌载舞,云彩飞扬。

窟顶-狮子卷瓣莲花纹藻井

正龛唐塑阿弥陀佛一身,龛为盝顶帐形龛,龛四披为吐蕃统治时期出现的新题材——瑞像图,共三十七种。这些瑞像,王玄策的《西国形传》及玄奘的《大唐西域记》中多有记载。瑞像图中有外国瑞像、西域瑞像和河西瑞像三类,为其他时期洞窟所不多见。

西壁-盝顶帐形龛

龛内顶东披-倚坐白银弥勒瑞像

龛内-牛头山释迦瑞像

主室按吐蕃时期新布局,展示各种经变。东壁有维摩诘经变、报恩经变。南壁有观无量寿佛经变、法华经变、天请问经变。西壁的帐内南北画文殊变、普贤变。北壁是药师经变、华严经变、弥勒经变。共绘各经变十幅。本窟的经变画有新的发展,宫殿、台阁、回廊、亭台,特别是弥勒变上部兜率天宫与花木相结合,境界辽阔,展现了中国建筑画的高度成就。经变之下联屏风画,画相应的经变故事情节,其中有本生故事、因缘故事等,这样使经变主体更完美更单纯,而故事情节也得到独立发展的机会。其中如“善事太子入海”、“萨埵太子舍身饲虎”、“未生怨”的宫廷政变、“观音救苦救难”等画面,别具风采。

北壁-吐蕃式佛殿

北壁-回廊与角楼

东壁-维摩诘经变之花砖城门

东壁南侧-山间雌鹿

南壁-法华经变之马厩

北壁-药师经变下部屏风画

第231窟观无量寿佛经变中的乐舞图,乐队由10余人组成,分坐两边,乐手们手执箜篌、阮咸、古筝、竖笛、萧、排萧、芦笙、拍板、横笛、琵琶等各种乐器演奏。画面中部有一反弹琵琶的伎乐天正在起舞,她左脚着地,右腿抬起,似作左右交替腾踏之姿,舞带展卷,节拍鲜明,神情沉着自然。最突出者,双脚拇指跷起似在晃动,以应节拍,这种特殊的舞技,可以看出印度舞蹈留下的影响。这些形象为我们了解唐代空前发展的乐舞艺术提供了珍贵资料。

南壁-观无量寿经变之乐队