当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
敦煌石窟艺术将在美国“原汁原味”展出
新华网 丨 程楠 张文静 丨 2016-1-18    访问量:  

新华社兰州1月16日电(记者程楠 张文静)记者16日从敦煌研究院获悉,今年5月将赴美国展出的敦煌莫高窟全尺寸复制窟及文物已准备完毕,并将于2月打包启运。

敦煌研究院院长王旭东介绍,这一名为“敦煌莫高窟:中国丝绸之路上的佛教艺术”的大型综合展览将在美国洛杉矶盖蒂中心进行,该展览由盖蒂保护研究所、敦煌研究院等联合举办,展期将持续4个月。

王旭东表示,上述展览已筹备多年,将向美国观众展示世界文化遗产莫高窟的独特艺术魅力,以及敦煌研究院与盖蒂保护研究所20多年来国际合作的丰硕成果。

据介绍,3个莫高窟全尺寸复制窟将从中国敦煌空运至美国,展品还包括从大英博物馆、法国国家图书馆等机构借展的莫高窟文物,“这将是在美国举办的规模最大的敦煌莫高窟艺术展。”他说。

王旭东告诉记者,该展览旨在通过莫高窟精美绝伦的壁画和雕塑艺术,向美国民众展现古代丝绸之路及其沿线各国贸易、宗教、艺术和文化的频繁交流。

 

相关网站链接:http://www.getty.edu/research/exhibitions_events/exhibitions/cave_temples_dunhuang/index.html

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852