当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
欢庆“六一”,快乐相伴
——我院陈列中心举办“六一”儿童节亲子活动侧记
敦煌研究院 丨 文/李梦玉 图/高万东 丨 2019-6-4    访问量:  

为推进敦煌文化进校园、进社区等“六进”公益活动的深入开展,积极响应省文物局对已入选全省博物馆社教示范项目要持续宣传并大力推广实施的要求,敦煌研究院陈列中心立足馆藏文物资源和陈列展览特色,建立中小学生利用博物馆、纪念馆建立第二课堂的长效机制,更好发挥博物馆、纪念馆的社会功能,在“六一”国际儿童节当天,举办了“欢庆六一·快乐相伴”博物馆第二课堂亲子活动。活动参与者均为自愿报名参加的敦煌市东街小学二年级的同学和家长。

孩子和家长们的合影

6月1日一大早,亲子活动就在陈列中心本馆展厅内拉开了帷幕。百余名儿童和家长在讲解员带领下参观了常设展览《沙漠瑰宝》和八个经典复制洞窟。通过细致耐心地讲解,孩子和家长们了解莫高窟长达千年的营建历史,以及先辈们在开窟造像建过程中所展现出的毅力、坚韧和智慧。特别是通过通俗易懂的解说,引导孩子们在敦煌壁画故事中感受敦煌艺术的无限魅力与博大精深,以此增强他们对如此瑰丽的世界文化遗产的热爱与珍惜之情,以期在今后的学习生活中争做弘扬敦煌文化的使者。

参观复制洞窟

参观结束后,在陈列中心工作人员的带领下,孩子与家长们怀着对老一代莫高窟人的敬仰之情前往莫高公墓祭奠已故的先辈们。工作人员在公墓前向孩子们讲述了敦煌研究院前辈们在极其艰苦的环境中坚守大漠、无私奉献的感人事迹。在家长们的陪伴下,孩子们在常书鸿、段文杰两位前任院长及其他已故前辈们的墓前敬献鲜花,以感谢和缅怀他们在莫高窟的保护与研究事业中作出的贡献。


讲述前辈们的感人事迹

祭奠活动结束后,所有参加活动的孩子们在家长及教师代表的陪护下,参观了莫高窟第17窟(藏经洞)、428窟、257窟和96窟四个代表性洞窟,让孩子们实地感受敦煌石窟的多姿多彩。

参观洞窟

下午,为了让孩子们更加深刻地了解敦煌石窟艺术的魅力,陈列中心公众教育部又安排孩子们参观了《1650——文明的回响》特别展。在这个具有丰富的内涵和特色的展览中,孩子们从敦煌艺术的绘画技法、壁画中呈现出的人物妆容和古代社会生活等细节中进行更深入的赏析和理解,也为接下来将要进行的手作彩绘活动寻找艺术表达灵感。

参观《1650——文明的回响》

手作彩绘活动是陈列中心特地为孩子们准备的项目。其中的一个项目是对照洞窟内塑像的实物图片,在预制好的影塑千佛石膏模板上进行摹绘;另一个项目是在复制的唐代天马砖原色模板教具上自由发挥,进行彩绘。两个手作项目都需要孩子和家长共同合作完成,体现了“亲子相依、快乐相伴”的活动宗旨。活动中首次推出的唐代天马砖原色模板教具,尤其受到孩子和家长们的喜爱。

手作活动现场

复制品“唐代天马砖原色模板”手作教具,是陈列中心今年最新独创研发的手作项目之一。教具采用本馆收藏的珍贵文物——唐代“天马砖”原型,通过对实物的仔细研究,依照一定比例缩小后制作出复制品模具。在模板制作材料选用过程中,经过反复试验,利用石膏和其他材料等工艺,预制出了形象逼真、姿态生动的唐天马砖原色模板教具。在活动现场,孩子和家长们在陈列中心指导老师的帮助下,个个都发挥出了丰富的想象力和创作力,在印模千佛和天马砖上大展身手,绘制出了一件件充满童趣的作品。

孩子们展示作品

一整天丰富多彩的活动安排,既让孩子们度过了一个有意义的儿童节,又让各位家长收获了亲情的爱意和温暖。孩子们在享受节日的同时,也和父母一起体验了敦煌艺术的魅力,留下了亲子互动的欢乐回忆。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852