当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 科研课题 >> 正文
国家科技支撑计划项目“干旱环境下古代壁画与土遗址保护成套系书集成与应用示范”两项课题通过验收
敦煌研究院 丨 文/王彦武 图/杨善龙 丨 2017-6-7    访问量:  

验收会现场

2017年6月3日,甘肃省科技厅组织有关专家,在兰州对我院承担的国家科技支撑计划项目“干旱环境下古代壁画与土遗址保护成套系书集成与应用示范”(编号:2014BAK16B00)的两项课题 “干旱环境下古代壁画保护成套系书集成与应用示范” (编号:2014BAK16B01)和“干旱环境下土遗址保护成套系书集成与应用示范”(编号:2014BAK16B02)进行了验收。验收组由9位技术专家和2位财务专家组成,验收会由省科技厅社发处处长马锟主持,中国文化遗产研究院黄克忠研究员任验收组组长。国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心常务副主任苏伯民代表课题承担单位出席了会议。验收组听取了两个课题组的汇报,经审阅相关资料、质询答疑后,认为课题组完成了任务书规定的所有内容,达到课题研究目标和验收要求,一致同意通过验收。

“干旱环境下古代壁画保护成套系书集成与应用示范”课题由敦煌研究院联合兰州大学、浙江大学、南京大学、中科院化学物理研究所和敦煌研究院文物保护技术服务中心等五家单位共同开展,课题负责人陈港泉研究员。该课题以莫高窟第465窟、嘉峪关魏晋墓和拉卜楞寺三种不同类型的壁画为研究对象,研发新型脱盐材料,开展盐害壁画成盐规律及壁画地仗可溶盐溶质运移规律研究、干旱环境下古代壁画保护修复效果评估方法研究,集成一整套适用于干旱环境下壁画起甲、酥碱以及空鼓等病害保护的修复技术,形成古代壁画保护和环境监测方面的系列标准,在莫高窟第465窟、拉卜楞寺壁画保护工程中进行应用示范。

“干旱环境下土遗址保护成套技术集成与应用示范”课题由郭青林研究员负责,联合了兰州大学、西北大学、浙江大学、中科院地质与地球物理研究所和敦煌研究院文物保护技术服务中心等科研单位共同开展。在已有土遗址保护加固技术和相关研究成果的总结和梳理的基础上,对我国西北干旱区土遗址保护加固的保护调查技术、锚杆锚固技术、裂隙灌浆技术、支顶夯筑技术、表面防风化技术、遗址监测技术进行了凝练和改良,开发了保护加固新材料、新装置及新方法,对保护加固效果进行系统评价,研发了一系列的保护加固效果评价的装置及行业标准,并对工艺及装置进行全面集成;同时在对成套技术可行性验证的基础上选择交河故城、西夏陵及锁阳城等典型遗址进行成套技术的示范。

两项课题取得的针对干旱环境下古代壁画与土遗址保护集成的成套技术、研发的装置、编制的行业标准等成果,对我国干旱环境下古代壁画及土遗址保护水平的提升和应用示范,更好地服务丝绸之路沿线古遗址的科学保护具有重要意义。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852