当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
敦煌研究院开展第九个中国文化遗产日宣传活动
敦煌研究院 丨 文 杨天荣 | 图 李涛 杜建君 丨 2014-6-20    访问量:  

2014年6月14日是第九个中国文化遗产日,今年中国文化遗产日活动的主题是“让文化遗产活起来”。为进一步促进甘肃华夏文明传承创新区建设,弘扬敦煌文化,支持地方文化教育的发展,2014年6月12至16日,敦煌研究院先后在敦煌市莫高镇苏家堡小学、瓜州县锁阳城镇中心小学和肃北蒙古族自治县石包城乡政府广场开展第九个中国文化遗产日宣传活动。

(一)

6月12日上午,在第九个文化遗产日即将来临之际,敦煌研究院在敦煌市莫高镇苏家堡小学举行了第九个文化遗产日宣传活动暨捐赠仪式。敦煌研究院党委副书记李金寿、党委办公室主任人事处处长韩延军,敦煌市莫高镇镇长贺生荣及敦煌市教育局电教馆领导,苏家堡小学全体师生及学生家长约200人参加了宣传活动。

在宣传活动暨捐赠仪式上,敦煌研究院党委办公室主任人事处处长韩延军代表敦煌研究院致辞;敦煌研究院党委副书记李金寿代表敦煌研究院向苏家堡小学捐赠价值人民币伍万元(50000元)的计算机教学设备;苏家堡小学学生们还表演了以宣传文化遗产知识为主题的精彩文艺节目。

宣传捐赠仪式结束后,参加活动的领导来到学校计算机教室参观了敦煌研究院捐赠的计算机教学设备,还参观了敦煌研究院举办的第九个文化遗产日宣传展览,敦煌研究院工作人员还向学校师生和家长们散发了《文物保护法》、《甘肃敦煌莫高窟保护条例》、《〈国务院关于加强我国文化遗产保护的通知〉主要精神问答》、《文化遗产保护知识问答》和《莫高窟游客中心参观流程指南》等1200余份宣传材料。

(二)

6月14日上午,敦煌研究院在瓜州县锁阳城镇中心小学举行了第九个文化遗产日宣传活动暨捐赠仪式。敦煌研究院党委副书记李金寿、党委办公室主任人事处处长韩延军、榆林窟文管所所长宋子贞,瓜州县委副书记、县政府党组书记张立东,县政府副县长刘军德,瓜州县教育局、锁阳城镇党委、政府主要负责同志以及锁阳城镇中心小学全体师生及家长400余人参加了宣传活动。

在宣传活动暨捐赠仪式上,瓜州县政府副县长刘军德致辞,敦煌研究院党委办公室主任人事处处长韩延军代表敦煌研究院致辞;敦煌研究院党委副书记李金寿代表敦煌研究院向瓜州县锁阳城镇中心小学捐赠价值人民币伍万元(50000元)的学生课桌和体育健身器材;锁阳城镇中心小学校长杨金武接受捐赠并代表学校致答谢词。捐赠仪式上学生们还表演了以宣传文化遗产知识为主题的精彩文艺节目。

宣传捐赠仪式结束后,参加活动的领导参观了敦煌研究院捐赠的学生课桌和体育健身器材,还参观了敦煌研究院举办的第九个文化遗产日宣传展览,敦煌研究院工作人员还向学校师生和家长们散发了《文物保护法》、《〈国务院关于加强我国文化遗产保护的通知〉主要精神问答》、《文化遗产保护知识问答》和《莫高窟游客中心参观流程指南》等1600余份宣传材料。

(三)

为了支持艰苦边远少数民族地区的文化遗产保护,6月16日上午,敦煌研究院在肃北县石包城乡政府广场开展第九个文化遗产日宣传活动。敦煌研究院党委副书记李金寿、党委办公室主任人事处处长韩延军、榆林窟文管所所长宋子贞,肃北县政协副主席乌尔罕、肃北县文化馆、石包城乡党委政府主要负责同志以及石包城乡干部和群众100余人参加了宣传活动。

宣传活动期间,敦煌研究院党委副书记李金寿等一行与肃北县政协、文化馆、石包城乡党委、政府领导进行了座谈,李书记谈到,瓜州榆林窟与石包城乡相邻,感谢肃北县、石包城乡党委政府多年来对榆林窟文物保护的支持,表示今后敦煌研究院将在肃北县五个庙石窟、石包城遗址的保护工作中,发挥优势,竭尽全能,开展各方面的合作,给予各方面支持。同时,李书记代表敦煌研究院向石包城乡文化站捐赠价值人民币贰仟元(2000元)关于敦煌学方面的图书。

座谈后,参加活动的领导与石包城乡干部和群众一起观看了敦煌研究院举办的第九个文化遗产日宣传展览,敦煌研究院工作人员还向乡干部和群众散发了《文物保护法》、《〈国务院关于加强我国文化遗产保护的通知〉主要精神问答》、《文化遗产保护知识问答》和《莫高窟游客中心参观流程指南》等400余份宣传材料。

最后,参加活动的领导还一起考察了省重点文物保护遗址——石包城。

更多活动图片:

敦煌研究院工作人员向学校师生和家长们散发宣传材料

苏家堡小学学生们表演精彩文艺节目

参加活动领导与锁阳城镇中心小学师生代表合影

锁阳城镇中心小学学生表演精彩节目

锁阳城镇中心小学学生参观展览

敦煌研究院领导与肃北县政协、文化馆、石包城乡党委、政府领导座谈并捐赠敦煌学图书

参加活动的领导与石包城乡干部和群众一起观看宣传展览

敦煌研究院工作人员向石包城乡干部和群众散发宣传材料

参加活动的领导考察省重点文物保护遗址——石包城

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852