当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与华为技术有限公司签署深化战略合作协议
敦煌研究院 丨 新媒体中心 丨 2021-3-30    访问量:  

敦煌研究院与华为技术有限公司签署深化战略合作协议

3月30日,敦煌研究院与华为技术有限公司在敦煌签署了深化战略合作协议,敦煌研究院副院长苏伯民与华为技术有限公司甘肃总经理王宏有分别代表双方在协议上签字。敦煌研究院院长赵声良,华为技术有限公司副总裁、数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰等与会领导嘉宾共同见证了合作协议的签署。

根据合作协议,双方将发挥各自独特优势,在大数据中心建设、联合创新、专业人才培养等领域,强强联合、优势互补,推进科技与艺术融合领域广泛而深入的技术研究和应用实践,共同探索文物保护科技创新,支撑敦煌研究院数字化转型。

文化遗产人工智能和数据保护联合创新实验室正式成立

会上,敦煌研究院还与华为技术有限公司正式成立了文化遗产人工智能和数据保护联合创新实验室,将致力于实现文物保护关键技术的突破,探索双方在文化遗产领域关于人工智能和数据保护技术应用与推广的模式,孵化新的应用场景。

早在2019年,敦煌研究院就与华为技术有限公司签署了战略合作协议。在过去的两年中,双方通过文物数字化资源与华为河图技术实现了窟内文物的窟外展示,探索出了一条弘扬敦煌艺术的新途径,翻开了文博领域“文化+科技”交融合作的新篇章。

而此次深化战略合作协议的签署,标志着双方的合作迈入了更新更高的阶段。双方将在此基础上,建立更加良好的沟通和交流机制,探索更有效的数据存储和数据保护方案,实现文物数据资源的统一存储、保护、利用、共享,以及数据的安全防护,进一步推进文物数字化保护和修复的探索,让敦煌文化搭乘“互联网+”和“数字化转型”的快车走向世界,为习近平总书记提出的“文物保护要依靠科技”提供具体实践,树立起文物领域文物与科技深度融合发展的典范。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852