当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 论著目录 >> 正文
《敦煌讲座》之十八——《敦煌文学总论》
甘肃教育出版社 丨 金海峰 丨 2014-11-11    访问量:  

摘要:22卷本《敦煌讲座书系》是甘肃教育出版社推出的一套大型丛书,此丛书列入“十二五”国家重点图书出版规划项目。

【本书简介】 

敦煌文学是由于特殊原因保留下来的特定区域、特定时期、自成系统的文学。在中国文学史上,因于偶然的出土,使我们发现了以前没有见到过的文学材料,从而对文学史上一些现象重新作出解释,这是比较多的。像敦煌遗书这样保留了大量的文学作品和文学传播记录的材料,以前是没有的,因而在文学史上具有重要的价值和意义。主要表现在下面两个方面。

第一,敦煌遗书中保留了样式各异的文学体式,我们必须重新认识中国古代文学的丰富多彩。敦煌遗书中众杂的文体,反映的是那个时期敦煌民众的思想和情绪,反映的是他们对自己思想和情绪的表达方式。由于敦煌遗书是未经文人筛选的具有原始档案性质的材料,所以其不同的文体更能真实地反映当时社会文化的真实。

第二,敦煌文学中最有文学史价值的是那些讲唱文学,如变文、俗赋、白话诗、曲子词等。关于变文的文学史意义,郑振铎先生上世纪30年代的论述至今仍有经典性:“在变文没有发现以前,我们简直不知道‘平话’是怎么会突然在宋代产生出来?‘诸宫调’的来历是怎么的?盛行于明清二代宝卷、弹词及鼓词,到底是近代的产物呢?还是‘古已有之’的?许多文学史上的重要问题,都成为疑案而难以有明确的回答。但自从三十年前史坦因把敦煌宝库打开了而发现了变文的一种文体之后,一切的疑问,我们才渐渐地可以得到解决了。我们才在古代文学与近代文学之间得到一个链锁,我们才知道宋元话本和六朝小说及唐代传奇之间并没有什么因果关系,我们才明白许多千馀年来支配着民间思想的宝卷、鼓词、弹词一类的读物,其来历原来是这样的。这个发现使我们对中国文学史的探讨,面目为之一新。这关系是异常的重大。”

【作者简介】

伏俊琏,1960年生,文学博士。1982年西北师院中文系毕业,1988年到西北师大工作,2008年至2012年在兰州大学敦煌所工作。现为西北师范大学国学中心主任,教授,博士生导师,中国古典文献学学术带头人。主要社会兼职有:中国赋学会副会长兼秘书长,甘肃敦煌学学会副会长,甘肃省人民政府文史馆研究员。从事中国古代文学和敦煌学的教学研究工作,代表作有《敦煌赋校注》《敦煌文学文献丛稿》 《俗赋研究》等。

【本书目录】
第一章 敦煌文学概说
第一节 敦煌文学的概念及其特点
第二节 敦煌文学的分类
第三节 敦煌写卷中的仪式文学概念
第二章 敦煌文学的历史演进
第一节 敦煌文学的上源
第二节 北朝时期的敦煌文学
第三节 唐前期的敦煌文学
第四节 吐蕃攻占时期的敦煌文学
第五节 归义军时期的敦煌文学
第三章 敦煌文学的作者队伍
第一节 敦煌文学作者队伍的构成
第二节 敦煌文学本地作者
第四章 敦煌的经典文学
第一节 敦煌《诗经》写卷及其价值
第二节 敦煌《文选》写卷与李善《文选注》的体例
第三节 敦煌其他经典文学写本
第五章 敦煌的唐诗
第一节 见于传世本的唐代文人诗作
第二节 敦煌遗书保存的唐代文人佚诗
第三节 敦煌文人诗歌的传播与应用
第六章 敦煌的白话诗
第一节 王梵志诗
第二节 敦煌佛徒道众的声音:释道诗歌
第三节 普通民众的心语:敦煌的民间诗歌
第七章 敦煌歌辞
第一节 敦煌歌辞写卷形貌概述
第二节 敦煌歌辞传抄原因及功用
第三节 敦煌歌辞的特殊句式及校勘
第八章 敦煌的俗赋
第一节 敦煌俗赋的类型及范围
第二节 敦煌俗赋的作者及抄写时代
第三节 敦煌俗赋的文学史意义
第九章 敦煌的小说
第一节 敦煌遗书中的小说
第二节 敦煌小说研究一百年
第三节 敦煌小说叙录
第十章 敦煌的讲经文与变文
第一节 变文的广义与狭义
第二节 从“俗讲”到“转变”
第三节 从“讲经文”到“变文”
第四节 上古时期的看图讲诵与变文的源头
第十一章 敦煌婚仪文学
第一节 敦煌婚仪文学的内涵
第二节 敦煌文献与一般文献所见婚仪及其诗文的运用场合之比较
第三节 敦煌文献与一般文献所见婚仪文学的异同
结语:敦煌文学在中国文学史上的地位
参考文献
后记

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852