当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院和天水市博物馆晋级国家一级博物馆
甘肃日报 丨 施秀萍 丨 2017-5-19    访问量:  

本报兰州5月18日讯(记者施秀萍)记者从有关方面获悉,国家一级博物馆授牌仪式今天在北京举行,敦煌研究院和天水市博物馆成功晋级,成为国家文物局第三批新增的34家国家一级博物馆的两名成员。加上甘肃省博物馆,我省现已有了3家国家一级博物馆。目前,全国一级博物馆总数为130家。

国家一级博物馆是国家文物局对博物馆在基础设施、藏品管理、科学研究、陈列展览与社会服务等多方面进行综合评级的最高等级划分。这种评估定级打破博物馆按行政隶属关系划分等级的传统格局,引导博物馆创新体制机制、提高管理水平和社会贡献度,让人民群众更好地享受文化遗产保护成果。

甘肃省博物馆收藏有历史文物及自然标本约35万件,其中有馆藏彩陶、汉代简牍、汉唐丝绸之路珍品、佛教艺术藏品等稀世奇珍,还有《甘肃丝绸之路文明》《甘肃彩陶》《甘肃古生物化石》等特色浓郁的精品陈列,通过举办各种主题的临时展览和网上展览,开展丰富多彩的社会活动,创造了博物馆从“馆舍天地”到“大千世界”的“甘肃经验”。

敦煌研究院管理着敦煌莫高窟、西千佛洞、瓜州榆林窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟、庆阳北石窟寺这6处横贯东西、相距千里的甘肃精华石窟。敦煌研究院已成为我国世界文化遗产地保护研究利用的成功典范,得到国际上的广泛认可和普遍赞誉。敦煌研究院还通过展览、公益讲座、手机APP、数字敦煌、微信微博等“接地气”的组合式传播方式,使千年瑰宝真正“活”起来、“动”起来,在敦煌与世界间、在“庙宇神坛”与“寻常百姓”间搭建起桥梁,让敦煌文化大众化、普及化、多维化。

天水市博物馆现有各类藏品38989件,其中三级以上珍贵文物1188件。该馆以丰富的馆藏文物和精美的辅助展品,以“文化天水”为主线,分文化天水——通史陈列、甄陶天工——馆藏彩陶陈列等9个基本陈列,展示了天水悠久灿烂的历史文化,还联合全国各地文博单位举办“张大千书画展”“良渚文化玉器展”等各类展览,受到观众的广泛欢迎。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852