当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
敦煌石窟艺术首次走进天祝藏族自治县天堂镇天堂学校
敦煌研究院 丨 文 /蔺君茹 华尔洁 | 图/沙梅真 刘斐 丨 2016-11-24    访问量:  

由敦煌研究院院党委副书记马世林带队,在院党委委员、党办主任兼人事处处长韩延军以及其它相关部门和同事的支持下,11月16日下午,敦煌石窟文物保护研究陈列中心的四名工作人员来到了天祝县天堂镇天堂学校,为同学们开展了关于敦煌石窟文化的主题教育推广活动,通过多种形式的互动使同学们了解敦煌文化和石窟艺术。敦煌研究院陈列中心长期致力于敦煌文化及敦煌石窟艺术的弘扬工作,不断完善和创新教育推广活动的展示角度和表现形式,着重增强活动的参与性和趣味性,常年不间断地随外展在展览地以及敦煌地区的学校开展教育活动。此次在“双联”行动工作组的促成下,陈列中心的教育推广活动首次走进天堂学校,目的是为了通过寓教于乐的教育方式,使天堂镇的孩子们能对敦煌石窟艺术有初步认识,通过孩子带动家长,让这里更多的人了解敦煌、认识敦煌,从而弘扬敦煌石窟艺术,深化“双联”行动的影响力。

天堂镇天堂学校是一所双语寄宿制学校,容纳了从小学到初中九个年级的共六百余名学生。虽然这里地处偏远教学资源有限,但学校的孩子们依然用他们踊跃的热情和十足的求知心打动了我们,给这个寒气袭人的冬日带来一股暖意。


敦煌研究院的工作人员分别为天堂学校三年级和四年级的同学们开展了“讲故事”“看壁画”“画壁画”“制作洞窟模型”主题教育推广活动。在“讲故事”活动中,三年级的同学们通过观看动画片和赏析壁画临本复制品,在陈列中心老师的引导下详细地解读了《鹿王本身》——九色鹿的故事,同学们兴致高昂,对于壁画中的每一点细节,他们都观察的非常仔细;对于故事中的每个人物,他们都有独立的见解。课堂气氛非常的活跃,昏庸残暴但知错能改的国王,乐于助人又心地善良的九色鹿,背信弃义又恩将仇报的溺水人……这些人物的形象都深深地刻在他们心中。在热烈的讨论环节过后,孩子们安静下来,认真细致的为九色鹿壁画中的相关图像填色,用自己的理解和感悟去描绘一个栩栩如生的美好世界。

“做洞窟模型”的活动场面更是热火朝天,四年级的孩子们已经具备了一定的动手能力,在陈列中心老师的带领下了解了敦煌莫高窟洞窟的建筑艺术之后,同学们开始动手制作经典洞窟模型。天性活泼的孩子们想象力十分丰富,洞窟四壁的壁画,四披的千佛,窟顶的凿井都以他们独特的方式被一一体现。同时在活动中他们也表现出了良好的创造力和团队合作精神,敦煌石窟艺术就这样走进了孩子们的心中。

课堂活动结束后,我们将精心制作的展板摆放在校园中,带领全校师生展开与敦煌的第一次亲密“接触”,同学们不仅通过部分经典窟型、精美壁画、精品彩塑认识了敦煌石窟艺术的博大精深,同时通过鸣沙山月牙泉等独特的自然景观进一步走进敦煌——这个距离他们千里之外的城市,同学们被深深地吸引,时而专注听讲,时而互动问答,时而伫足留恋。展览结束后我们将这些展板以及相关宣传资料赠予学校,希望能使敦煌文化和石窟艺术长期驻留在这里,驻留在孩子们的心中。

通过此次活动,我们希望能够为这里的孩子们带来一些平常不易接触到的文化熏陶,同时弘扬敦煌石窟文化,用文化的力量传递正能量,并期望在之后的扶贫活动中能够多样化持续开展,为“双联”行动贡献一份力量。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852