当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
4个月32万观众 “敦煌:生灵的歌”展览沪上闭幕
人民网 丨 轩召强、邬迪 丨 2016-3-22    访问量:  

人民网上海3月21日电(轩召强、邬迪)32万参观人次、1100余场专业导览、50余场公共教育活动、12次专家讲座……历时近4个月,在诞生了这一系列新的纪录之后,由上海喜玛拉雅美术馆与敦煌研究院联合主办,敦煌博物馆协办的“敦煌:生灵的歌”大型展览昨晚落下帷幕。与过往不同的是,昨晚展览在正式谢幕之际,还举办了一场别开生面的闭幕式——闭幕不仅意味着事件的结束,同时也将开启新的阶段。

去年12月1日,“敦煌:生灵的歌”展览于在喜玛拉雅美术馆正式与上海市民见面。自开幕以来,展览在上海掀起“敦煌”热,受到媒体、公众,以及专业领域人士的广泛好评。此次展览,不仅独具匠心地还原了8个最具艺术价值的敦煌石窟,还展出了经典的彩塑临摹11件、壁画临摹品(常书鸿、段文杰、常沙娜等敦煌艺术顶级大师作品)60件、藏经洞绢纸画复制品25组件、藏经洞文物50余件,以及最早自西汉时期,敦煌的历史文献资料,共计160余组件源自敦煌历史的艺术沉淀。通过对文物及文献的展示和重新演绎,此次展览让公众更透彻地了解敦煌的艺术及历史。同时,上海喜玛拉雅美术馆邀请到了敦煌研究院专业的解说团队,使展览本身不仅仅是作品的陈列,更有一段段源自敦煌的故事,伴着随展览的进行,在上海市民间继续传颂。

此次敦煌研究院、敦煌博物馆与国内民营美术馆的首度合作,这不仅是近年来敦煌艺术规模最大的一次集中展示,相较于以往更增添了灵动性:延续千年的敦煌艺术,与白南准的《蓝佛》(Blue Buddha)、孔柏基的《莫高窟佛像》、邱志杰的《总会有人信》、李磊的《佛不语》、丁乙的《十示系列》等一批优秀的当代艺术作品并置一室;象征蓝天、戈壁和敦煌壁画中使用最频繁的朱砂红的三色作为展墙底的创意;犹如飞来戈壁似的中庭石窟区域的特别设计,不仅是让公众体验了一把当下与传统的对话,也是让人看到了传统文化与当下互动对话的可能性。

昨晚,距离展览正式闭馆还有两个小时之际,主办方还特意举办了一场意味深长的闭幕式,并邀请来敦煌研究院名誉院长樊锦诗、敦煌研究院院长王旭东、人民日报社上海分社副社长李泓冰,上海喜玛拉雅美术馆理事会主席、证大集团董事长戴志康,上海喜玛拉雅美术馆馆长李龙雨、“敦煌:生灵的歌”联合策展人王纯杰以及部分参展当代艺术家、证大文化董事长朱斌等众多嘉宾出席,并与现场观众就“敦煌浦江情”主题进行了对话交流。

与会嘉宾认为,本次闭幕不仅意味着事件的结束,同时也将开启新的阶段。敦煌,曾是丝绸之路上璀璨的灯塔,引领东西方文明的交汇融合,承载千年的文化大观。对于一带一路背景下的口岸城市上海而言,敦煌带来的,不仅是历史留存的华美杰作,更是共同繁荣、和平发展的启发。上海如何更好的走向世界,需要敦煌的指引;敦煌价值如何更广泛的分享,则需要上海这样的国际窗口。

具有着漫长历史的敦煌和当下的上海,透过“敦煌:生灵的歌”,完成了一次时空交错的相遇,同时也成为了重新挖掘东方普世价值观的契机。如何把敦煌留在上海?如何让3000万上海人民继续汲取敦煌无尽的文化给养?如何让历史的余辉续接于当世之繁荣?此次别具一格的闭幕式带给大家无尽的思考。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852