当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院公共教育课程《九色鹿的故事》获“优秀教学设计”奖
敦煌研究院 丨 陈列中心 丨 2018-11-26    访问量:  

11月25日,在由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会主办的第八届博物馆及相关产品与技术博览会(博博会)上,敦煌研究院在公共教育推广领域的青少年教育方面获得佳绩,由敦煌石窟文物保护研究陈列中心设计编写的《九色鹿的故事》课程,获“‘优秀’教学设计”奖。

此次由中国博物馆协会举办的“2015—2017年度中国博物馆青少年教育课程优秀设计推介展示活动”,是为贯彻落实十九大报告提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”的要求。进一步完善公共文化服务体系,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。采取全国博物馆报名、专家评审的遴选方式,其中博物馆青少年教育课程的教学设计,需遵循“重参与、重体验、重过程”的教育原则,并具有科学性、可持续性、系统性。

此次获奖的《九色鹿的故事》,是敦煌研究院陈列中心依据莫高窟第257窟的《鹿王本生故事》千年壁画,并基于动画片《九色鹿的故事》多年来的文化影响,根据青少年兴趣设计课程,将敦煌石窟文化艺术的特质润化在教学中,使优秀传统文化在青少年心中埋下种子。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852