当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院党委书记马世林调研指导疫情防控及文物保护、旅游开放工作
敦煌研究院 丨 文/孙云 丨 2020-2-27    访问量:  

近期,敦煌研究院党委书记、院新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长马世林调研指导疫情防控、文物保护、旅游开放情况。院新冠肺炎疫情防控工作领导小组部分成员参加调研。

马世林先后到保卫处、总务处、接待部、保护研究所、西千佛洞、莫高窟数字展示中心实地调研检查工作情况。在保卫处,听取了保卫处负责人疫情防控工作汇报,实地进入员工宿舍和办公室,仔细察看健康检测、员工防护、卫生消杀等防控措施落实情况,他对保卫处采取每日进行3次消毒、2次量体温、加强外来车辆人员管控等措施给予了充分肯定,要求要继续做好员工健康防护,严格执行日常体检、场所通风、人员防护、岗楼管控等措施,及时报告相关信息,坚决做到万无一失、不出纰漏。随后,他进入窟区指导检查洞窟地面、屏风和护栏的灰尘的清理工作,他说,清理工作是又脏又累的活,工作量大,任务繁重,大家要发扬“莫高精神”,不怕苦不怕累,营造良好的洞窟卫生环境,为莫高窟开放及早做好准备。同时要求清理工作要严谨细致,坚决不能损坏文物,切实保障文物安全。

在总务处,他详细了解了疫情防控物资储备发放情况,他要求,要想尽一切办法,挖掘所有潜能,寻求各种渠道,全力保障全院疫情防控口罩、消毒液等各类应急物资齐全到位,并做好配备发放工作,关键时刻用在刀刃上。在环境卫生整治现场,他对园林人员辛勤劳动表示慰问,向工作人员询问了窟区消毒、春季树木整形修剪、垃圾清运、大棚育苗、卫生保洁等情况。指出,要切实把疫情防控和环境卫生整治工作相结合,加强对窟区重点区域和部位的管控,对通勤车辆、垃圾桶、垃圾车等环卫设施及时进行消毒处理,确保日常消毒全覆盖、无死角、不间断,要不断提高窟区环境品质和管理服务水平,营造优美、舒适、文明、卫生的良好环境。

在接待部和数字展示中心,马世林仔细询问了弹性上班期间讲解员工作学习情况,他强调,莫高窟虽然还没有开放,但要尽早做好前期准备工作,制定游客接待、景区开放对策,合理调配工作节奏,调试设备,尤其要抓住这一时期,及时“充电”,灵活运用微信、钉钉和“学习强国”“甘肃党建”等信息化手段和平台,保持沟通联络,最大限度减少人员聚集,确保工作学习不间断;要深化学习习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,认真开展“贯彻省委决定、弘扬莫高精神、推进全面发展”大讨论活动,深刻研读《讲解莫高窟》《我心归处是敦煌》等书籍,用心、用行动感知老一辈莫高窟人的工作精神,积极创新讲解新模式,提高讲解服务能力和水平。

在保护研究所,马世林指出,当前要一手抓好疫情防控,一手抓好保护研究,扩展基础研究和技术支撑的广度和深度,加强国内外学术交流、平台建设、人才培训等工作,两手抓,两手都要处成果,努力在学术研究上有新的突破,切实推出一批高质量的学术研究成果,展现出“时代楷模”“陇人骄子”的良好新形象。

在西千佛洞,马世林察看了窟前河堤、办公室、职工宿舍、食堂、安防监控室,在听取负责人汇报后,他强调,要坚决克服麻痹大意思想,疫情还没有结束,要进一步加强人员体检、办公生产场所消毒和工作用餐等防控工作,干部职工要有序到岗,降低疫情扩散风险,坚决防止发生聚集性疫情;要统筹做好党建、安全保卫、石窟管理、环境卫生整治、基础设施建设等工作,细化工作举措,不断提升西千佛洞文化旅游的服务质量、规模档次。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852