当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院举办“重走前辈路、保护母亲河”徒步行走大泉河活动
 丨 文:王赛 图:吴绍侠、柴文华 丨 2018-5-1    访问量:  

为庆祝“五一”国际劳动节和纪念“五四”青年节,倡导绿色环保理念,增强生态保护意识,结合全院正在深入开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,4月28日,由院工会牵头、院团委配合组织开展了“重走前辈路、保护母亲河”徒步行走大泉河活动。院党委副书记马世林全程参加了活动。

上午9时30分,近300名来自院属各部门(单位、企业)的干部职工齐聚在敦煌研究院院史陈列馆前举行了出发仪式,了解本次活动的重要意义、行进路线及注意事项。

出发仪式结束后,参与活动的干部职工怀着对敦煌石窟“保护、研究、弘扬”事业作出突出贡献的先辈们的无限崇敬之情,参观了院史陈列馆,聆听老一辈莫高人筚路蓝缕,“自投罗网”,以沙漠戈壁为家,与贫苦寂寞为伴,含辛茹苦,忘我工作的感人事迹,使大家进一步增进了对敦煌石窟文物事业发展历程的了解,增强了争做敦煌石窟“保护、研究、弘扬”事业传人的使命感、责任感和荣誉感。

徒步行走活动开始后,大家迎着朝阳,打起团旗,沿着老一辈莫高人走过的路,向大泉河水源地行进,途经城城湾遗址、石阶子、亚麻湾、苦水沟、小拉牌,最终抵达大拉牌。下午17时,全体成员安全顺利返回,往返徒步行走15公里。在徒步行走途中,大家跋山涉水,克服困难,互相帮助,不但徒步行走大泉河道,了解大泉河水资源,考察莫高窟周围环境,还不忘保护母亲河,沿途捡拾塑料袋、饮料瓶等垃圾并集中进行处理。

通过此次“重走前辈路、保护母亲河”徒步行走大泉河活动,丰富了职工的文化生活,增强了职工的身体素质,提升职工队伍的凝聚力和向心力。大家纷纷表示,虽然徒步行走非常辛苦,但对个人意志是一次锻炼;要不忘初心,弘扬老一辈莫高人的优良传统,践行“莫高精神”,保护生态环境,凝心聚力、扎实工作,为推动全院“保护、研究、弘扬”事业平衡协调发展贡献青春、智慧和力量。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852