当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
第十四期《敦煌文化驿站》公益讲座成功举办
敦煌研究院 丨 文|郭瑶 图|孙晓刚 丨 2017-5-10    访问量:  

讲座主会场现场

第十四期《敦煌文化驿站》于5月7日如期举行,讲座吸引了来自行政机关单位、旅游行业、学校等各行业热心听众及游客400余人报名聆听。本期讲座由敦煌研究院副院长赵声良研究员担任主讲嘉宾,以《佛国之境与人间之境——敦煌的经变画艺术》为题,带领听众走近莫高窟壁画之中的天堂人间。

敦煌研究院副院长赵声良研究员

赵声良首先讲述了经变画产生的历史背景,介绍经变画既是对佛教故事的理解,也是对现实生活世界的反映。随后,他就壁画中的民俗资料“以图证史”,重点阐释了古代画师是如何通过佛国之境反映人间生活气息的生动画面。通过展示解读莫高窟445窟“弥勒经变”中的曲辕犁,420窟“法华经变”中的“商旅图”,45窟“观音经变”中的“胡商遇盗图”、85窟“楞伽经变”中的“制陶图”、“肉肆图”等画面,壁画内容包含了重要的社会历史信息,是当时百姓真实生活的写照,让听众为敦煌壁画艺术与社会生活的巧妙切合而不由感叹。

在与听众的互动问答环节,赵声良还就“犍陀罗艺术对敦煌的影响”、“敦煌经变画中的屏风画”以及“壁画中的唐代服饰”等问题逐一做了细致专业的解答。

本期讲座作为2017年度的开年首讲,预约报名时出现了前所未有的火爆态势,为充分满足了广大观众了解敦煌艺术的文化需求和参与热情,数字展示中心及时进行技术升级完善,设置了分会场,主分会场均盛况空前,座无虚席,并实现了现场音视频同步直播的完美效果。

讲座分会场现场

《敦煌文化驿站》公益讲座自2015年4月创办以来,社会反响热烈,观众参与热情高,在弘扬敦煌文化方面取得了良好的效果,并以荣获甘肃省宣传思想文化工作创新提名奖为契机,积极听取听众建议,努力提高创办水平,也收获了一大批“跨专业粉丝”。我们也希望开辟出更多问题的讨论空间,让听众有更多机会同国内外知名学者及我院的学术大咖同台论道。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852