当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与故宫博物院签署战略合作协议书
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 樊雪崧  丨 2014-10-12    访问量:  

2014年10月12日,敦煌研究院与故宫博物院战略合作签约仪式在敦煌研究院举行。仪式由敦煌研究院副院长罗华庆主持,故宫博物院院长单霁翔、故宫博物院原常务副院长李季先生、中国文化遗产研究院原院长张廷皓先生、甘肃省文物局局长马玉萍等文博界领导、专家及敦煌研究院同仁共同参加仪式。敦煌研究院院长樊锦诗,故宫博物院院长单霁翔分别在仪式上致辞。

故宫与敦煌石窟都是中华民族传统优秀文化的代表,都具有悠久深远的历史,博大丰厚的底蕴,并同于1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产保护名录。故宫博物院与敦煌研究院同是保护、管理和研究人类文化瑰宝的综合性科研机构,都成立于中华民族危难时期,成长于新中国建立之时,壮大于改革开放之后;现今在文化遗产保护、研究、弘扬等方面都拥有卓著的学术科研成果,拥有高素质的专业人才队伍,在国内文物系统中都发挥着举足轻重的作用。

在过去数十年时间,故宫博物院与敦煌研究院一直保持着交流互鉴的友好关系,双方都从彼此的事业发展中汲取了许多智慧和启迪。今天双方签署战略合作协议书,将依托各自资源优势,在平等互利的基础上,着重于文物数字化、保护修复研究、教育培训、开放管理和知识产权管理等方面开展合作。

敦煌研究院樊锦诗院长说:“相信两家单位的珠联璧合,强强联合,互学互鉴,互利共赢,一定会为弘扬中华民族优秀传统文化,推动国家文化遗产保护事业的发展发挥领航作用。”

故宫博物院院长单霁翔亦表示:“坚信本次合作不是一纸空文,而具有沉甸甸的分量,未来双方在诸多领域展开的合作项目,将令彼此受益匪浅,也将为国家文物事业的发展做出重要贡献,我们相信并期待着。”

在与会嘉宾、同仁的共同见证下,樊锦诗院长与单霁翔院长在战略合作协议书上签字。

签字仪式结束后,单霁翔院长为在场观众做了“故宫博物院与敦煌研究院合作前景展望”的讲座。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852