当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
庆贺饶宗颐先生95华诞敦煌学国际学术研讨会报道之二庆祝晚宴
敦煌研究院 丨  丨 2010-8-9    访问量:  

8月8日晚敦煌研究院莫高窟九层楼广场张灯结彩、星光灿烂。21:00庆贺饶宗颐先生95华诞敦煌学国际学术研讨会会议内容之二饶宗颐先生95华诞庆寿晚宴在这里隆重举行,来自香港、台湾、澳门、大陆地区和国外约500人参加了庆祝晚宴。

晚宴在一片欢乐祥和的气氛中开始,首先甘肃省省委常委、宣传部长励小捷宣读了省委书记陆浩发来的贺信。陆浩书记在贺信中说盛夏之日,辉煌之地,四海英才齐聚敦煌,恭贺饶公九秩晋五寿宴。古人云:乃瞻衡宇,载欣载奔。况公国之重器、耆英望重者?所憾者,公务缠身,不能亲往。谨具诚以颂。饶公雅致,博洽周流,所谓“斯文在兹”谓也。工于书画,饶氏白描称独步;精于音律,琴史考述诵五湖。先生治学,博古通今,学兼中西。考史研经,惜古敬本;交汇比照,道人未道;探微钩沉,入木三分。先生精研敦煌学数十载,颇有大成。敦煌者,宏大也,邀先生敦煌贺寿,乃大寿、大成之谓也,实敦煌之幸,甘肃之幸也。

随后主办单位中央文史馆馆长袁行霈、香港大学饶宗颐学术馆馆长、李焯芬、敦煌研究院院长樊锦诗为饶公致祝寿辞并馈赠礼物。樊院长在讲话中说值此吉日良宵,我们欣喜地迎来了一代鸿儒宗师饶公95华诞。敦煌是饶公的福地,饶公的学艺,无不发于斯、化于斯,今日又光大于斯。饶公是敦煌的福星,多年来,饶公始不但终关心敦煌事业发展,多次莅临垂教于斯,耳提面命,启迪后学;而且多方奔走,号召香港和海内外各方贤达赠款支持敦煌石窟保护研究。如此大德大贤,凡我敦煌研究院同人,均铭记在心,永志难忘。为了向饶公致以崇高敬意和良好祝愿,敦煌研究院在甘肃省委省政府和香港特区政府有关方面的支持下,与中央文史馆、香港大学饶公学术馆,连同两地有关机构、学者以及饶公的学友门生,在此主办寿筵,略表拳拳之心,绵薄之意。今夕,盼到饶公莅临出席,我们深受鼓舞;此时,看到饶公鹤颜未老,我们倍感欣喜。恭贺饶公松鹤遐龄,永寿无涯!祝福饶公身心康宁,永享天伦!

同时在晚会上香港大德翁裕雄医生、余志明先生、庄学山、庄学海、庄学熹三位先生向敦煌研究院捐赠160万人民币,敦煌研究院颁授捐赠证书,以表彰香港大德对敦煌文物保护研究事业的热心关注和鼎力支持,表达敦煌同仁的衷心感谢!

庆祝晚会由甘肃省歌舞剧院创作演出,演出紧密结合敦煌壁画中的舞蹈、音乐素材,围绕庆寿主题,创意新颖,特色突出。有仪仗表演《祝寿》,有古乐组合《萧韻》、《伊州》,有舞蹈《水月观音》、《伎乐》,舞剧《丝路花雨》选段等等。古人的绕梁之音、惊鸿之姿穿过时光隧道,迈进艺术殿堂,在富有中华传统文化韵味的背景烘托下,整个晚会洋溢着一种祥和圆满的和谐之韵。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852