当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院讲解员在2016年全国科普讲解大赛中取得优异成绩
敦煌研究院 丨 吴雪婷 丨 2016-6-2    访问量:  

5月25-28日,以“创新引领、共享发展”为主题的2016年全国科普讲解大赛在广东科学中心举行。本次大赛是按照中央宣传部、科技部、中国科协《关于举办2016年科技活动周的通知》要求举办的一次全国规模的大型科普讲解比赛。来自全国各省、自治区、直辖市、中央和国家机关部委、军队武警系统和澳门特别行政区的54个代表队共计160名从事科普宣传、文博讲解以及科普志愿者参加了大赛。

今年是甘肃省首次参加全国科普讲解大赛,其中我院讲解员李嘉丽发挥出色,现场讲解表达严谨、仪态端庄、亲和力十足,通过《敦煌壁画中的冶铁技术》的主题讲解,将敦煌壁画中展示出的古代的高超冶铁工具以及工艺流程解析得深入浅出,生动活泼、通俗易懂。在随机抽取命题讲解环节中,又准确精炼地解析了“大数据”这一最新的科技名词,以出色的舞台讲解效果赢得了评委和观众认可。经过激烈的角逐,最终取得了全国三等奖的优异成绩。李嘉丽也是我省选拨出的参加本次大赛三名选手中唯一获得奖次的选手,为我省和我院争得了荣誉。

本届大赛较去年相比规模更大、范围更广、参赛人数更多,是全国各省市科普宣传讲解精英们进行相互交流、学习借鉴和技能提升的一次大聚会。总决赛的评委团阵容强大,特邀中国工程院院士刘人怀、中国地质科学院副院长董树文等科普专家担任大赛专业评委,来自全国各地有关单位的70位代表担任了大众评审。通过参加全国高水平赛事,不仅检验了我院讲解员的讲解水平,也认识到了同全国最优秀讲解员的差距,特别是在新观念、新时代的大背景下,如何借助新技术展示手段下的新型讲解方式,给了我们更多的思考,同时也开阔了视野,增长了知识,为更好地讲解和普及宣传莫高窟文化遗产的价值起到了积极的效果。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852