当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌舞蹈艺术进民族学校、进民办幼儿园研学体验活动在莫高窟开展
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2020-8-8    访问量:  

敦煌舞蹈艺术进民族学校、进民办幼儿园研学体验活动在敦煌莫高窟开展

8月8日,敦煌舞蹈艺术进民族学校、进民办幼儿园研学体验活动在敦煌莫高窟开展。来自玉门市小金湾民族学校三、四年级的44名优秀师生和酒泉富康凯旋苑幼儿园、小白杨舞蹈学校的17名教师来到敦煌,在莫高窟开展了一场丰富多彩的艺术研学教育活动。

研学师生参观敦煌莫高窟

玉门市小金湾民族学校的学生们带来了舞蹈表演

活动中,师生们在敦煌莫高窟数字展示中心观看了纪录片《千年敦煌》与球幕影片《梦幻佛宫》,全面地了解了敦煌莫高窟1600余年的历史背景和文化艺术价值。在随后的实体洞窟参观中,师生们真实感受到了保存千余年的精美壁画彩塑的艺术之美。师生们特别关注了敦煌壁画里的舞蹈艺术,精妙的舞蹈动作与栩栩如生的舞蹈人物形象让现场师生频频赞叹。几位老师表示,敦煌舞蹈艺术的魅力让人心生向往,一动一静间皆是风景,让人不由得想挥动手臂、勾起脚尖,模仿壁画里敦煌舞蹈的舞姿。在莫高窟九层楼前,玉门市小金湾民族学校的学生们还带来了《敦煌舞》和《心中的牡丹》两个舞蹈表演,一挽手一钩腿,活泼可爱的动作吸引了来来往往的游客驻足欣赏。

敦煌舞蹈艺术进民族学校、进民办幼儿园研学体验活动的开展,让60余名师生走进敦煌,在研学中领略敦煌文化艺术的无穷魅力,增强了师生对中华民族优秀传统文化的理解与认同,也提供给学生们陶冶情操、增长见识、提升综合素质的良好平台。

8月7日,研学师生们参观了国家5A级旅游景区鸣沙山月牙泉风景名胜区,感受到了大自然的热烈和奇妙。8月9日,他们还将走进敦煌市博物馆,参观馆藏和陈列展览,详细了解敦煌的发展历史。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852